16
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции рассказали, что Турция делает на греческом шельфе

Турецкое исследовательское судно Oruc Reis движется в 45 милях от греческого острова Кастелоризо и не ведет исследований, сообщает 15 октября греческий телеканал Skai со ссылкой на собственные источники.

Как сообщает Skai, Oruc Reis движется в южной части заявленного района сейсморазведки с выключенными идентификационными передатчиками. Судно окружено турецкими военными кораблями.

В Турции заявили, что судно опустило в воду исследовательское оборудование. При этом источники Skai утверждают, что судно не ведет исследований.

Отмечается, что в районе находится греческий флот, в том числе подлодки, дающие возможность определить, работают ли акустические излучатели, необходимые для зондирования морского дна.

По заявлению источников, Турция неоднократно нарушала греческое воздушное пространство в регионе, что, предположительно, связано со стремлением найти, где находятся греческие подлодки.

Напомним, 12 октября Турция отправила в район шельфа греческого острова Кастелоризо сейсмологическое судно Oruc Reis в сопровождение военного флота, чтобы вести там разработку месторождений углеводородов.

В августе и сентября Турция уже вела аналогичную деятельность в области Средиземного моря, которую Греция относит к своей исключительной экономической зоне. Греция заявила, что готова защищать свои суверенные права в том числе в вооруженном столкновении, но обнаружила, что действия Турции более похожи на имитацию исследования, чем на реальное исследование. В частности, в первые дни судно даже не опускало в воду сейсмологическое оборудование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER