Интернет-омбудсмен: российское общество не готово к цифровой экономике
Весь инструментарий для перехода к цифровой экономике уже есть, но общество не готово к таким переменам, рассказал интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев на пресс-конференции в Туле, 20 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Интернет-омбудсмен отметил, что развитие технологий приведет к тому, что 10 процентов населения будет кормить 9/10 населения.
На вопрос корреспондента ИА Красная Весна о том, куда девать «лишних» людей, которые будут высвобождаться в результате цифровизации экономики, Мариничев ответил, что не нужно пугаться этого процесса, потому что «безработица безработице рознь. Если ваша безработица обеспеченная, то есть у вас есть основной доход, у вас нет паники, что нечего будет есть, то вы находитесь на совершенно другой волне».
При этом интернет-омбудсмен уверен, что все основные потребности человека в обществе будущего будут удовлетворены.
В связи с высвобождением людей с рынка труда Дмитрий Мариничев предрек в будущем отмирание такого социального института, как детские сады. Поскольку родители будут дома, то они сами смогут заниматься воспитанием детей до 6–8 лет, что, конечно же, тоже повлияет на состояние общества.
«Чем дальше мы попробуем заглянуть в будущее, тем тяжелее нам представить, каким оно будет», — заметил Мариничев. Пример того, как сильно меняется общество, приведенный омбудсменом, — уменьшение численности сельского населения.
В 19-м веке, когда сельское население составляло до 95%, это невозможно было представить, однако это произошло, и мы не видим сейчас в этом ничего страшного, отметил Мариничев. На этом примере он показал, как трудно представить себе изменение общества в будущем, находясь в определенной ситуации развития технического прогресса.
Еще один пример изменения привычного когда-то уклада — в том, что теперь вместо участковых милиционеров и дружинников — программа «Безопасный город», видеокамеры с функцией распознавания лиц и другие способы отслеживания передвижения правонарушителей. «Передача этих простых функций технологиям — это тоже вопрос цифровизации», — отметил Мариничев.
Также будут изменяться принципы управления производством: «В современном индустриальном обществе мы должны поставить задачу, сформулировать ее, а субъект должен ее принять, осознать и реализовать. Вы должны проконтролировать качество исполнения — либо наказать, либо похвалить исполнителя. В цифровой экономике всё будет с точностью до наоборот».
Внешний контроль, по словам интернет-омбудсмена, переходит на самоконтроль, с принуждения — к внутренней потребности. Для иллюстрации Мариничев привел пример социальных сетей, где в какой-то момент кто-то становится эпицентром внимания, его слово является не повторением других, а он сам индуцирует контент, сам его контролирует.
Мариничев рассказал, что цифровизация экономики позволит освободить человека от рутинных обязанностей, от рутинных рабочих процессов с заменой их на более творческий подход. Но, по словам интернет-омбудсмена, «общество меняется медленно, потому что всё упирается в инертность».
И хотя технически переход на цифровизацию возможен за 1–2 года, но намного больше времени нужно для изменения общества. Необходимо становление гражданского общества, в котором преимущественное развитие должно получить развитие творческих навыков.
Мариничев привел пример проникновения в общество привычки пользоваться соцсетями и месседжерами, что, по его словам, заняло порядка 20 лет. Переход к цифровизации экономики займет, по его мнению, похожее время.
Напомним, Дмитрий Мариничев — представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета (интернет-омбудсмен); член экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».