1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Запад может остаться голодным, отказавшись от удобрений из России — эксперт

Писсарро Камиль. Сбор урожая. 1882
Писсарро Камиль. Сбор урожая. 1882
Писсарро Камиль. Сбор урожая. 1882

Отказ западных стран от российских удобрений приведет к резкому росту цен на продукты питания для граждан этих стран, заявил президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич, 4 марта сообщают «Известия».

По его словам, РФ поставляет примерно 25% мировых калийных удобрений, 20% комплексных и 10% азотных. США, Китай и Индия могут восполнить эту часть мировых потребностей в удобрениях, но на это потребуется время, отметил Манкевич.

Он пояснил, что «сектор удобрений страдает от недоинвестирования из-за долгого цикла, низких цен, поэтому в короткий срок нарастить объем производства не получится, а, значит, высокие цены могут быть на рынке 1-2 года».

Специалист подчеркнул, что санкции против России приведут к дополнительному росту и без того уже высоких цен на удобрения, причиной которых стали резкое подорожание природного газа и перевозок.

Он добавил, что Россию нельзя назвать монополистом на рынке удобрений, однако она является одним из крупнейших игроков.

Напомним, ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что другие игроки на этом рынке были вынуждены сократить производство удобрений. Поэтому роль российских поставок заметно повысилась. И ограничения на отгрузки удобрений из РФ могут в среднесрочной перспективе привести к дефициту продовольствия для сотен миллионов человек в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER