США направят средства на гуманитарную работу ООН по Афганистану

Изображение: pixabay, СС0
Жара, засуха
Жара, засуха
Жара, засуха

Предупреждения о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Афганистане подтолкнули к проведению встречи ООН на высоком уровне для обсуждения помощи, 4 сентября передает Al Jazeera.

Ожидается, что Конгресс Соединенных Штатов будет финансировать гуманитарную работу ООН в Афганистане, но вряд ли, по словам официальных лиц США, будет напрямую финансировать новое правительство под руководством «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Глава ООН Антониу Гутерриш едет в Женеву, чтобы 13 сентября созвать конференцию высокого уровня по вопросам помощи Афганистану.

После вторжения в Афганистан в 2001 году США выделили около $130 млрд на безопасность, управление, развитие и гуманитарные нужды в Афганистане.

Помощники в Конгрессе, как сообщает Reuters, рассказали, что законодатели почти наверняка предоставят гуманитарную помощь внутренне перемещенным афганцам и беженцам, но не самому правительству, по крайней мере, на данный момент.

Даже до победы талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Афганистан сильно зависел от помощи — 40% валового внутреннего продукта страны (ВВП) создавалось за счет иностранного финансирования.

ООН предупредила, что 18 миллионов афганцев столкнулись с гуманитарной катастрофой и еще 18 миллионов могут быстро к ним присоединиться. По имеющимся данным, еще около 500 000 человек могут покинуть страну из-за страха перед талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) еще не сформировал правительство, но были сообщения, что это скоро случится. Между тем продолжаются боевые действия между исламистами и боевиками сопротивления в Панджшерской долине к северу от Кабула, что вызывает опасения по поводу того, что все больше мирных жителей будут бежать из мест боевых действий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER