Кургинян: для России сейчас дела обстоят хуже, чем в эпоху холодной войны

Изображение: Цитата из видео "В войне с нацизмом победила инаковость России. Кургинян поздравил с 9 мая"
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Для России сейчас дела обстоят хуже, чем в эпоху холодной войны, заявил политолог и философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 мая в программе «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

«Если до разгрома Советского Союза мы находились в опасном положении, то теперь находимся в еще более опасном. И все хуже, чем в эпоху холодной войны», — убежден Кургинян.

Он добавил, что министр иностранных дел Сергей Лавров подтверждает эту мысль.

«Теперь Лавров говорит, что „мы вновь, как и в годы холодной войны, подошли к опасной, а может быть, еще более опасной черте“», — отмечает Кургинян.

«Министр иностранных дел, опытнейший дипломат, такой суперпрофи говорит о том, что мы подошли в черте, еще более опасной, чем в ходе холодной войны!»— подчеркнул Кургинян.

«За что боролись, на то и напоролись. Что говорили: „Сейчас снимем коммунизм, разрушим СССР, разрушим Варшавский договор, останемся одни и станем капиталистическими, как все, и тут-то мир уж гарантирован. Холодной войны нет, идеологического конфликта нет, все мы существуем в глобальном мире“», — напомнил эксперт.

Он отметил, что Совет безопасности ООН был оформлен «в результате того, что страны коалиции победили нацистов».

Политолог также напомнил, что перед этим уже существовала Лига наций, которая впоследствии раскололась.

«Ситуация была предвоенной, и интересы консенсуса соблюдать было уже нельзя. И раньше их нельзя было соблюдать почему? Потому что не хотели признать неравномерность развития. Не могла признать Великобритания в Первой мировой войне, не могла признать, что Германия ее обгоняет. Была война, Германию грохнули», — пояснил Кургинян.