26
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Боснийские демократы ищут компромисс для формирования правительства

Реформа закона о выборах не должна быть связана с формированием правительства Федерации, заявил лидер Партии демократического действия (ПДД) Боснии и Герцеговины (БиГ) Бакир Изетбегович, 25 января сообщает агентство «N1».

После встречи ПДД в Сараево ее лидер сказал, что для внесения изменений в закон о выборах потребуется время, а правительство субъекта Федерации должно быть сформировано как можно скорее, чтобы обеспечить продолжение реформ.

Далее он заметил, что предварительным условием для этого является то, что партия Хорватское демократическое содружество БиГ (ХДС БиГ), в соответствии с соглашением с ПДД, выдвигает своего кандидата в президенты Федерации, так как только он имеет конституционные полномочия для назначения нового премьер-министра.

Изетбегович призвал ХДС БиГ соблюдать соглашение с ПДД и разблокировать процесс формирования правительства в стране на основе результатов выборов, проведенных еще в октябре 2018 года.

Он также заявил, что ПДД не позволит партии Республики Сербской «Союз независимых социал-демократов» (СНСД) Милорада Додика стать частью правительства субъекта Федерации. Додик потребовал этого на прошлой неделе, заявив, что только СНСД, который находится у власти в сербском образовании Республика Сербская, имеет право представлять сербов, проживающих в субъекте Федерации, и поэтому ему следует предоставить должность сербского вице-президента субъекта Федерации и министерские должности, предназначенные для сербов в правительстве Федерации.

Напомним, после гражданской войны 1992–1995 годов, завершившейся подписанием Дейтонского соглашения, страна состоит из Федерации Босния и Герцеговина и Республики Сербской, а также округа Брчко. В стране существует коллективный управляющий орган — президиум, заменяющий президента. В него входят три человека — босниец, хорват и серб.

Бакир Изетбегович
Бакир Изетбегович
Изображение: cc Friends of Europe
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER