1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Искусственный интеллект научили анализировать развитие болезни Паркинсона

Изображение: (сс) geralt
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Платформа на основе искусственного интеллекта (ИИ), способная группировать типичные симптомы болезни Паркинсона и с высокой точностью диагностировать их развитие у пациентов с учетом принимаемых ими лекарств была разработана специалистами подразделения IBM Research. Отчет об их разработке опубликован 29 июля в журнале The Lancet Digital Health.

Цель проекта, который реализовывался при содействии Фонда Майкла Джей Фокса (Michael J. Fox Foundation, MJFF), это адаптация технологий машинного обучения ИИ для помощи клиническим исследователям в изучении основ болезни Паркинсона, особенно в случаях, когда развитие болезни проходит различно у разных людей.

При разработке модели учитывалась информация о симптомах и течении болезни пациентов за семилетний период. Опираясь на эту статистику и результаты прежних исследований, ИИ выявил закономерности, ранее не обнаруженные, на основе которых была построена статистическая модель прогрессирования болезни Паркинсона на ранней стадии, которая учитывает индивидуальную и межличностную изменчивость и эффекты от приема лекарств.

Так, исследователи установили, что состояние больного и дальнейшее развитие болезни определяется рядом факторов, таких как особенности деятельности пациента в повседневной жизни, проблемы с замедлением движений, тремор конечностей, нестабильность положения тела, а также не имеющие отношения к моторике симптомы: депрессия, тревожность, когнитивные нарушения и нарушения сна. С учетом этих факторов ИИ научился предсказывать наступление тяжелой стадии болезни Паркинсона.

Результаты разработанной прогностической модели были подтверждены на независимой выборке из 610 пациентов с болезнью Паркинсона.

Напомним, болезнь Паркинсона — это одно из самых распространенных хронических нейродегенеративных заболеваний с постепенно прогрессирующим течением, в основе развития которой лежит дегенерация и гибель в определенной области головного мозга нейронов, синтезирующих дофамин. Дофамин обеспечивает контроль двигательной активности и тонуса мышц, поэтому его недостаток приводит к серьезным двигательным расстройствам.