10
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Африканская чума свиней
Псков, / ИА Красная Весна

В Псковской области выявили четвертый очаг африканской чумы свиней

Изображение: (сс) Peggychoucair
Свиньи
Свиньи
Свиньи

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней выявлен на площадке одного из сельхозпроизводителей в Порховском районе Псковской области, сообщает 10 июля ИА REGNUM.

Как сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников, в регионе складывается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в части распространения африканской чумы свиней. Ранее были выявлены заболевшие животные в Дедовичском, Порховском и Струго-Красненском районах.

Четвертый очаг, выявленный на территории участка репродукции и откорма свиней «Шелонский» ООО «ПсковАгроИнвест» в деревне Полоное (Порховский район), оказался самым крупным. Потенциально заражены и подлежат уничтожению свыше 30 тыс. свиней.

Для противодействия распространению заболевания на заседании чрезвычайной комиссии в Порховском районе определены первоочередные меры. На территории эпизоотического очага и прилагающих к нему территориях введен карантин.

«С предельной осторожностью сейчас нужно делать всё, что касается свиноводства, как в рамках личных подсобных хозяйств, так и на крупных промышленных площадках. Обратите внимание, что отдельные случаи заражения были выявлены и в Псковском районе», — заметил Глава региона.

Напомним, 7 и 8 июля глава Псковской области подписал указы о введении ограничительных мер (карантина) на территории трех муниципалитетов, где были выявлены эпизоотические очаги африканской чумы свиней. Заболевание обнаружено на территории муниципального учреждения «Охота-Рыбалка», находящегося северо-восточнее деревни Крутец Дедовичский район), а также на территории двух личных подсобных хозяйств, расположенных в деревне Моржовино (Порховский район) и деревне Залазы (Струго-Красненский район).

Как сообщала председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина, вирус был обнаружен в тканях кабана, добытого в Дедовичском районе. Отмечалось, что дикое животное может переболеть африканской чумой свиней, а затем долго распространять инфекцию.

По словам Баданиной, в частных хозяйствах очаги заболевания возникли из-за грубых нарушений правил содержания животных. Свиней выгуливали и кормили пищевыми отходами без предварительной термообработки, в хлевах не уничтожали грызунов и не проводили дезинсекцию, хозяева не использовали спецодежду и сменную обувь при уходе за животными. Кроме того, туши мертвых свиней в Порховском районе валялись у дороги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER