Вместе с российским углем на Украину поступал и донбасский — Страна.ua

Изображение: (cc) OnzeCreativitijd
Уголь
Уголь
Уголь

Запрет официального импорта каменного угля энергетических марок из России остановит поставки из народных республик Донбасса, 29 октября сообщает интернет-издание «Страна.ua», ссылаясь на свой источник.

Источник прокомментировал ситуацию с прекращением импорта каменного угля энергетических марок из России с 1 ноября 2021 года. Кроме официальных поставок, на Украину поступал уголь из ДНР и ЛНР.

«До этого они заходили к нам под видом российского угля. Все знали, что за уголь, но закрывали глаза. Но теперь, если не будет импорта угля из РФ, интересно, как будут оформлять ресурс из неподконтрольных территорий? Так что в итоге провал по поставкам угля в Украину может оказаться еще большим», — подчеркнули в издании.

В сообщении уточнили, что цепочка поставщиков угля на Украину начала рассыпаться в конце сентября 2021 года после ареста бизнесмена Сергея Кузяры, который занимался импортом угля из России. После него правоохранительные органы Украины начали приглашать других импортеров угля на допросы.

«Пошли слухи, что люди из Банковой (офис президента Украины — прим. ИА Красная Весна) хотят взять на себя поставки российского угля, вот и требуют сдать явки и пароли. Плюс сработал фактор Медведчука, которого давят уголовными делами. Не исключено, что россиянам это попросту надоело, и они решили взять паузу», — подчеркнули в сообщении.

Напомним, 18 октября 2021 года министерство энергетики Украины распространило информацию, что запасов каменного угля на Украине осталось на 7-10 дней работы электростанций. На складе 623 тысячи тонн, при этом сжигают 55 тыс. тонн в день, запасают 53 тыс.

29 октября 2021 года глава федерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец оценил количество запасов угля на складах в 560 тысяч тонн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER