1. Политическая война
  2. Конфликт в Нагорном Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

Миротворцы РФ в Карабахе не нужны, если там не останется армян. Мнение

Киприан Майерник. Изгнанные. 1943
Киприан Майерник. Изгнанные. 1943
Киприан Майерник. Изгнанные. 1943

Азербайджан поставил цель избавиться от армян в Нагорном Карабахе путем усложнения жизни, а без населения миротворцы РФ там не нужны, заявил заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков 22 октября в программе NEWS.am «Фактор силы».

Он обратил внимание, что если Армения признает территориальную целостность Азербайджана, то признает Нагорный Карабах частью Азербайджана.

«Здесь ничего нового не происходит. За прошедшие десятилетия после первой карабахской войны Армения не шла на признание независимости Нагорного Карабаха. Пассивность политики Армении привела к тому, что есть сейчас», — считает эксперт.

Он поинтересовался, что будет с правами армянского населения, которое останется проживать в «формально целостном Азербайджане», что будет с этим населением через некоторое время, если это станет внутреннем делом Азербайджана?

По мнению Скакова, необходимо найти формулировку, которая устроит обе стороны, а отказ Азербайджана от формулировок, в которых упоминается Нагорный Карабах, — это тупик.

«Миротворцы находятся в Карабахе, пока там есть армянское население, а не только из-за спорности статуса Нагорного Карабаха. Контингент находится там для обеспечения прав и безопасности проживающего на этой территории населения. Цель Баку заключается в том, чтобы там не было армянского населения путем усложнения жизни: то, что мы уже хорошо видели. Этого власти Азербайджана и не скрывают. Если не будет населения, то для чего тогда нужны миротворцы?», — заключил эксперт.

Стоит отметить, после войны 2020 года, по результатам трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года между главами России, Армении и Азербайджана, огромная часть территории Нагорного Карабаха перешла под контроль Азербайджана. На этой территории в последствие практически не осталось армян, они были вынуждены покинуть свои дома.

Также не стоит забывать случай, когда в холодное время года азербайджанская сторона перекрыла единственный газопровод, через который газ поступал в Нагорный Карабах. Эксперты рассказывали и про другие способы психологического давления на армян, живущих в приграничных территориях с Азребайджаном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER