Китайские шахтеры похищены в Нигере

Изображение: (сс) Frontera
Африканские террористы
Африканские террористы
Африканские террористы

Два гражданина Китая, работающие на китайскую горнодобывающую компанию на западе Нигера, недалеко от границы страны с Мали и Буркина-Фасо, были похищены вооруженными людьми, 8 июня сообщил агентству Agence France Precce.

Как сообщил губернатор региона Тиллабери в Нигере Тиджани Ибрагим Катиелла, похищение произошло 5 июня поздно вечером.

Катиэлла рассказал, что у мужчин «есть разрешение на поиск золота» и что они «отказались идти домой» после получения предварительных предупреждений от вооруженных групп в этом районе.

Сообщается, что пока неизвестно, кто стоял за похищением.

Этот район, известный как зона «трех границ» стран Сахеля, был рассадником джихадистской деятельности, в которой исламистские боевики, связанные с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), совершали нападения во всех трех странах (Буркина-Фасо, Мали, Нигер). Нигер также сталкивается с постоянными угрозами со стороны группировки «Боко Харам»(организация, деятельность которой запрещена в РФ) на юге.

Китай, активно занимающийся добычей полезных ископаемых и других ресурсов по всей Африке, в 2006 году подписал расширенное соглашение о разведке и добыче урана, золота и нефти с Нигером.

В последний раз гражданин Китая был похищен в Нигере в 2007 году, когда сотрудник Китайской ядерной инженерной и строительной корпорации (CNEC) был взят в заложники Нигерским движением за справедливость (MNJ), повстанческой группировкой туарегов, действующей на севере страны.

Во время похищения MNJ заявило, что это «ультиматум китайским компаниям, которые сотрудничают с армией Нигера». После нескольких дней переговоров похищенный инженер был освобожден.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»