Китайские шахтеры похищены в Нигере

Два гражданина Китая, работающие на китайскую горнодобывающую компанию на западе Нигера, недалеко от границы страны с Мали и Буркина-Фасо, были похищены вооруженными людьми, 8 июня сообщил агентству Agence France Precce.
Как сообщил губернатор региона Тиллабери в Нигере Тиджани Ибрагим Катиелла, похищение произошло 5 июня поздно вечером.
Катиэлла рассказал, что у мужчин «есть разрешение на поиск золота» и что они «отказались идти домой» после получения предварительных предупреждений от вооруженных групп в этом районе.
Сообщается, что пока неизвестно, кто стоял за похищением.
Этот район, известный как зона «трех границ» стран Сахеля, был рассадником джихадистской деятельности, в которой исламистские боевики, связанные с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), совершали нападения во всех трех странах (Буркина-Фасо, Мали, Нигер). Нигер также сталкивается с постоянными угрозами со стороны группировки «Боко Харам»(организация, деятельность которой запрещена в РФ) на юге.
Китай, активно занимающийся добычей полезных ископаемых и других ресурсов по всей Африке, в 2006 году подписал расширенное соглашение о разведке и добыче урана, золота и нефти с Нигером.
В последний раз гражданин Китая был похищен в Нигере в 2007 году, когда сотрудник Китайской ядерной инженерной и строительной корпорации (CNEC) был взят в заложники Нигерским движением за справедливость (MNJ), повстанческой группировкой туарегов, действующей на севере страны.
Во время похищения MNJ заявило, что это «ультиматум китайским компаниям, которые сотрудничают с армией Нигера». После нескольких дней переговоров похищенный инженер был освобожден.
История вопроса
Нигер, как и многие страны Северной Африки, столкнулся с ростом террора радикальных исламистов после вооруженной агрессии НАТО против Ливии и падения режима Каддафи в 2011 году. Нигер избежал непосредственной угрозы вторжения отрядов боевиков-исламистов из Ливии — северные границы контролируются местными племенами туарегов и тубу. Однако на юге страна стала мишенью радикальных исламистских группировок, базирующихся в соседних странах.
В регион Тиллабери на юго-западе Нигера из Мали частые вылазки совершают боевики «Исламского государства в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В юго-восточный регион Диффа из Нигерии проникают террористы радикальной секты «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), базирующиеся в окрестностях озера Чад.
Для борьбы с нигерийской группировкой в 2015 году странами, расположенными в окрестностях озера Чад (Чад, Камерун, Нигер и Нигерия), была создана коалиция и объединенные вооруженные силы. Другой региональной антитеррористической коалицией, в которой участвует Нигер, является альянс стран Сахельской пятерки (G5 Sahel). В него входят также Буркина-Фасо, Мавритания, Мали и Чад.
На территории Нигера для борьбы с исламистами размещены также военные контингенты Франции и США. Французские военные с 2014 года проводят контртеррористическую операцию «Бархан» и имеют военно-воздушную базу в столице Ниамей. Армия США базируется на нескольких базах, в том числе в столице Нигера, и с 2019 года также использует для своих ударных беспилотников военно-воздушную базу в Дирку, на севере страны, в 300 км от границы с Ливией.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER