Оленеводам Чукотки подарили снегоходы

Изображение: sakha.gov.ru (2)
Оленеводство в России
Оленеводство в России
Оленеводство в России

Семь снегоходов для оленеводов из Амгуэмы были приобретены за счет средств Фонда развития национальной культуры и традиционных отраслей хозяйствования, 2 марта сообщает ИА «Чукотка».

Колонна из шести снегоходов «Буран» отечественного производства, одного канадского Ski-Doo 900 и вездехода «Бурлак» отправилась из Анадыря в оселок Амгуэма.

«Всего предстоит преодолеть более 428 километра. Маршрут пройдёт от Анадыря до Амгуэмы через Уэлькаль и Эгвекинот. Мы — люди тундры. С какими бы сложностями ни встретились — со всем справимся», — прокомментировал перед выездом директор МУП СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру.

Снегоходы закупили у анадырского предпринимателя. Средства на это в размере 7,5 млн рублей были выделены Фондом развития национальной культуры и традиционных отраслей хозяйствования.

Напомним, 20 октября 2023 года по поручению Губернатора округа Владислава Кузнецова была основана некоммерческая организация «Фонд развития национальной культуры и традиционных отраслей хозяйствования Чукотского АО». Директором фонда выступил Александр Березняков.

Приоритетными целями фонда являются помощь и поддержка традиционных отраслей Чукотки. Среди них — материально-техническое оснащение территориально-соседских общин, осуществляющих промысел морских млекопитающих. Финансирование сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность по разведению домашних северных оленей. А также сохранение и поддержка культурного наследия Чукотского автономного округа.

В Фонд вошли представители общественности и организаций, которые работают в традиционных отраслях. А также — предприятий, работающих в сфере недропользования. Главная задача для нового фонда — привлекая внебюджетные денежные средства, поддерживать традиционную хозяйственную деятельность на территории Чукотского автономного округа.