9
июн
2021
  1. Концептуальная война
  2. Концепция устойчивого развития
Лондон, / ИА Красная Весна

Аналитики назвали «неизбежным» переход на растительное питание

Английские овцы
овцыАнглийские
Английские овцы
Изображение: Ольга Лисютина © ИА Красная Весна

Переход на растительное питание «неизбежен» и принесет новые возможности для инвесторов и предприятий по всей цепочке поставок продовольствия, говорится в новом докладе по инвестиционному кейсу для устойчивой продовольственной системы, опубликованном Научно-исследовательским институтом Credit Suisse (CSRI). Об этом 9 июня сообщило издание Green Queen.

В качестве ключевых секторов, ожидающих роста, были названы более широкая альтернативная белковая промышленность, устойчивая упаковка и новые технологии в сельском хозяйстве. Также прогнозируется, что сектор заменителей мясных и молочных продуктов питания вырастет в 100 раз к 2050 году.

Исследователи из Credit Suisse считают, что существуют широкие возможности для того, чтобы сделать это по мере того, как мир переходит к устойчивой продовольственной системе.

В докладе, в котором рассматриваются расхождения между производством продовольствия, пищевыми отходами, выбросами парниковых газов и кризисами в области питания и здравоохранения, подсчитано, что эти взаимосвязанные проблемы в нынешней продовольственной системе ежегодно приводят к потерям в размере $13,6 трлн.

«Производство продуктов питания и, что немаловажно, потребление должны существенно измениться, чтобы справиться с этими вызовами», — заявили аналитики, подчеркивая быстро растущий углеродный бюджет, который продовольственная система должна принять в ближайшие годы по мере роста населения мира.

Уже сейчас на производство и потребление продовольствия приходится 20% мировых выбросов парниковых газов, источником основной части которых являются животноводство и пищевые отходы. Поскольку к 2050 году население планеты приблизится к 10 миллиардам человек, выбросы, связанные с продовольствием, увеличатся по сравнению с нынешним уровнем на 46%, а землепользование — на 49%, что «несовместимо с необходимостью достижения нулевого уровня выбросов во всем мире» к тому времени.

Существующие проблемы с распределением продовольствия также будут усугубляться, если не произвести радикальных изменений, поскольку в настоящее время 700 миллионов человек считаются недоедающими, в то время как почти 40% взрослого населения во всем мире имеют избыточный вес или страдают ожирением.

«Изменение рациона питания в сторону растительного окажется неизбежным, если глобальная продовольственная система должна стать более устойчивой», — заявили исследователи.

Франция, Нидерланды и Канада в настоящее время набирают лучшие показатели по Индексу продовольственной устойчивости, в то время как у России, Болгарии и ОАЭ — одни из самых низких.

«Мы видим сильный потенциал роста для альтернативных продуктов животного белка», — говорится в докладе о растительных продуктах, а также культивируемых клетках и ферментационных белках. «Таким образом, в ближайшие годы в этом пространстве может быть много интересных инвестиционных возможностей».

Исследователи отмечают, что за последние несколько лет растительная промышленность уже «обеспечила соответствующие конечные рынки, которые испытали значительный рост», что подтверждается растущей популярностью веганских диет. Специалисты ссылаются на рекордный уровень регистрации для компании Veganuary на быстро растущую долю самостоятельно идентифицированных веганов в ряде стран.

В Великобритании, например, число тех, кто придерживается растительной диеты, выросло в четыре раза в период с 2015 по 2019 год, причем многие из них принадлежат ко все более влиятельной демографической группе молодых покупателей поколения Z, ориентированной на экологию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER