logo
  1. Экономическая война
  2. Газопровод «Сила Сибири»
Новость, / Москва

Газопровод «Сила Сибири» откроют при участии Путина и Си Цзиньпина

Церемония соединения первого звена газопровода Сила СибириЦеремония соединения первого звена газопровода Сила Сибири
kremlin.ru, google, cc-by-4.0

В торжественном открытии газопровода «Сила Сибири», предназначенного для поставок природного газа из России в Китай, в режиме телемоста примут участие президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря, передает Regnum.

Газопровод «Сила Сибири», строительство которого началось в 2014 году, даст возможность ежегодно поставлять Китаю 38 млрд кубометров газа. Он соединяет Чаяндинское и Ковыктинское месторождения с китайским городом Хэйхэ.

Читайте также: В Газпроме рассказали сколько «силы» Сибири продадут по газопроводу в Китай

Напомним, согласно подписанному в мае 2014 года контракту, «Газпром» будет поставлять голубое топливо китайской корпорации CNPC. Всего контракт, позволяющий России получить около 15% газового рынка Китая, оценивается в $400 млрд за 30 лет.

Обязательства «Газпрома» по контракту подразумевают постепенное наращивание объемов поставок. Так, через «Силу Сибири» в первые три года прокачают 5, 10 и 15 млрд кубов газа соответственно.

Комментарий редакции

Проект этого газопровода эксперты называют ключевым в обновленной газовой политике России. Ранее главным рынком сбыта российского газа безоговорочно и безальтернативно были страны Евросоюза.

С запуском же «Силы Сибири» Россия получает диверсификацию рынков. И заметно, что к азиатскому региону, а в особенности продаже газа в КНР, отечественный нефтегазовый комплекс относится со все большим вниманием.