25
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине газ может превратиться в предмет роскоши — мнение

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Германо-американское соглашение по «Северному потоку — 2» содержит много невыгодных для Украины деталей, заявил журналист издания «Страна.ua» Максим Минин, 24 июля на страницах издания.

Журналист обратил внимание, что Киеву обещают «весьма скромную» финансовую поддержку на развитие зеленой энергетики. «То есть намек, что газ для украинцев будет и дальше становиться предметом роскоши», — сказал Минин.

По его словам, Киев часто упоминается в заявлении, но не является стороной сделки. Это говорит о том, что субъектность Украины в заявлении оценивается невысоко. Кроме того, Германия обязалась вести переговоры с Россией о продлении газового транзита до 2034 года, что также является вопросом о субъектности: «за нас будут даже переговоры с „Газпромом“ вести», написал он.

Также нельзя быть уверенным, что итоги переговоров станут для Киева успешными, неизвестны объемы транзита, а «никаких обязательств на этот счет в соглашении не записано», пояснил он.

Отметим, «Северный поток — 2» трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Он почти достроен. Против него выступают США, продвигающие в Европе свой СПГ, а также Украина и Польша, для которых этот вопрос политический.

Ранее ФРГ и Украина опубликовали совместное, в котором зафиксирована необходимость продолжение поставок газа из России через Украину после окончания текущего договора в 2024 годую. Для этого Берлин обязуется применить все доступные средства влияния.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER