Зеленский призвал создать мощный научно-исследовательский флот

Изображение: Цитата из к/ф «Ржевский против Наполеона». Реж. Марюс Вайсберг. 2012. Россия, Украина
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Программу восстановления научно-исследовательского флота поручил разработать министру образования и науки Украины Сергею Шкарлету президент Украины Владимир Зеленский 29 октября на заседании президиума Конгресса местных и региональных властей в Одессе.

Он заявил, что ждет от Шкарлета в течении пяти-десяти лет выполнения программы возрождения научно-исследовательского флота страны. «Планка такая — 36 научных судов, из них 12 океанские, ледового класса», — заявил Зеленский.

Политик назвал задачу непростой, но логичной. «Это большие возможности для изучения ресурсов океана, для участия на равных в глобальных мировых проектах», — подчеркнул Зеленский. Он назвал океан пространством, в котором происходит больше всего открытий в XXI веке.

«И чтобы иметь там достойное место, именно в этом пространстве, Украина должна строить свои корабли», — отметил политик. Он призвал все регионы страны присоединяться к строительству и развитию судоходства на Украине.

Напомним, в августе Киев приобрел у Лондона ледокол «Деймс Кларк Росс», которому больше 30 лет. В начале октября корабль прибыл в Одессу.

Комментарий редакции

В июле в Николаеве был окончательно ликвидирован Черноморский судостроительный завод. Предприятияе в советское время выпускало наиболее крупные надводные корабли — крейсера и авианосцы, последние несколько лет не вылазило из банкротства.

Даже ракетные катера для собственного флота Киев предпочитает покупать за рубежом. В такой ситуации говорить о создании исследовательского флота из десятка судов — это чистая ненаучная фантастика.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER