13
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине боятся, что из-за «Северного потока» резко вырастут цены на газ

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

В случае остановки транзита российского газа через Украину, цены на голубое топливо значительно вырастут, а его хранилища станут никому не нужны. Такое мнение высказала советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль 11 июня сообщил телеканал «Украина 24».

Как отметила советник министра, если транзит будет прерываться уже этой зимой, Украина срезу же ощутит на себе последствия, так как будет вынуждена поставлять газ из Европы, что немедленно скажется на его стоимости.

«Сейчас мы можем поставлять газ так называемым виртуальным путем, то есть виртуальным реверсом, когда идет обмен газа, и так работают во всем мире. Если не будет транзита, то нам придется фактически физически поставлять газ из Европы, и расходы на поставку газа значительно увеличатся. Кроме того, наши газохранилища уже будут не такими привлекательными», — заявила Зеркаль.

Про ее словам, Россия якобы искусственно сдерживает европейский рынок, не поставляя в ЕС необходимый для заполнения хранилищ объем на фоне прошедшей холодной весны.

«Была холодная весна, сейчас надо все наполнять, и цены на газ очень высокие. А какими они будут зимой — никто не знает», — сказала советник министра.

Напомним, Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре.

Напомним также, президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме заявил об окончании строительства первой нитки газопровода «Северного потока — 2».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER