1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Министр экономики Грузии пообещала «усмирить инфляцию»

Томас Бенджамин Кеннингтон. Крайняя бедность. 1889
Томас Бенджамин Кеннингтон. Крайняя бедность. 1889
Томас Бенджамин Кеннингтон. Крайняя бедность. 1889

Решить одну проблему инфляции в Грузии к концу 2022 года пообещала министр экономики Грузии Натия Турнава 30 декабря в передаче «Свободная студия» на телеканале PalitraNews.

Турнава заявила, что одним из главных вызовов, стоящим перед властями Грузии, является бедность населения, которая усугубилась за два года пандемии.

«Пандемия наложила на это свой значительный негативный отпечаток, но это проблема обостренная и вызванная различными обстоятельствами на протяжении всего постсоветского периода, новейшей истории. Начиная со структурных проблем, заканчивая внутренними политическими волнениями и войнами. Грузия прошла довольно сложную историю за последние несколько десятилетий, и это наложило свой отпечаток на экономическое положение нашего населения», — сообщила министр экономики.

Она добавила, что это проблему не смогли решить власти в последние 20 лет. Турнава отметила, что проблема роста цен для населения является одной из самых болезненных, но она связана с пандемией, является разовой и раньше так остро не вставала.

«В предыдущие годы проблема цен и инфляции не была проблемой номер один глобально. Да, мы всегда говорили, что проблема бедности существует, но инфляция никогда не была проблемой. Если посмотреть, в последнее десятилетие показатель средней годовой инфляции составлял 3-4%, что является европейским уровнем», — пояснила она.

Турнава сообщила, что проблема инфляции нуждается в комплексном решении и подключения к этому не только одного ведомства. Она добавила, что вся экономическая команда проводит мероприятия, чтобы сдержать цены.

«Мы будем способны усмирить инфляцию уже в конце следующего года. По прогнозу Нацбанка, к концу следующего года инфляция снова будет на нормальной отметке — 3-4%. Какой-либо другой серьезной, фундаментальной основы для инфляции в нашей экономике не существует. Наша экономика вновь здорова, исходя из этого, эта проблема действительно обусловлена конкретным вызовом», — заключила Турнава.

Читайте также: Инфляция в Грузии побила многолетний рекорд

Напомним, в Грузии годовой уровень инфляции в октябре достиг 12,8%, что является рекордным показателем за последние десять лет. При этом в государственном бюджете Грузии на 2021 год принят целевой показатель годовой инфляции в размере 3%. С весны реальный уровень инфляции не опускался ниже 7%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER