Переговоры с Чехией по шахте «Туров» прерваны — министр климата Польши

Переговоры о разработке соглашения по руднику «Туров» были сорваны из-за эскалации требований к Варшаве, подчеркнул министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка в интервью PAP, 1 октября сообщает польский ресурс «wGospodarce».

Сообщается, что в четверг, после двухдневных переговоров в Праге, представители рабочей группы со стороны Польши сообщили, что делегациям двух стран не удалось согласовать содержание соглашения по руднику Туров. Идея заключалась в том, чтобы разработать соглашение между Чехией и Польшей, которое позже будет принято обоими правительствами.

«Мы представили очень хорошее предложение, отвечающее ожиданиям местного сообщества. Это предложение не появилось бы ни при каких других обстоятельствах. Мы подняли, среди прочего финансовое предложение для жителей Либерецкого края, мы дали возможность реализовать экологические проекты, связанные с инфраструктурой водоснабжения, территориальным сотрудничеством. Мы также предложили сверхстандартный уровень мониторинга деятельности KWB Turów», — сказал министр.

Куртыка закончил тем, что польская делегация, прибывшая в Прагу с добрыми намерениями, рассчитывала на ускорение переговоров и окончательное закрытие вопроса по шахте Туров. «Мы договорились с чехами вести переговоры до конца, чтобы можно было как можно скорее выработать общее соглашение», — подчеркнул министр.

Однако, Чехия ответила на переданное Польшей соглашение наращиванием требований к Варшаве.

«В последние часы, в ответ на наше предложение, чешская сторона начала наращивать свои требования таким образом, как будто их цель состояла в том, чтобы прервать переговоры», — заявил Куртыка.

«Если нет желания соглашаться, мы должны признать эту ситуацию. Мы хотим поговорить с партнером, у которого есть желание прийти к пониманию, но, если он этого не сделает, мы не подпишем договор сами с собой, поэтому мы вышли из-за стола», — сказал министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER