Подводная выдержка вина должна стимулировать экономику в Японии
Выдержка вина в подводном погребе у острова Амами-Осима в префектуре Кагосима на юго-западе Японии, по мнению аналитиков, должна помочь оживить местную экономику, сообщает 12 февраля агентство Kyodo News.
Выдержка вина под водой — широко распространенная практика во всем мире, поскольку условия под водой — постоянная и относительно прохладная температура, более высокое давление и отсутствие чрезмерного света — подходят для тонкого созревания вина.
Но этот процесс «редко практикуется в Японии», — говорит Юи Моритани, 38-летний специалист фирмы по связям с общественностью в Токио, которая и начала проект.
В конце января около 500 бутылок европейского вина в клетках из нержавеющей стали были спущены на морское дно на глубину около 20 метров у города Сетучи в южной части острова.
В ноябре фирма открыла в городе ресторан, где подают вино.
Большая часть бутылок, затопленных в январе, останется в море до июня, а в июле будет доставлена клиентам. Некоторым из них придется выдерживаться дольше, чтобы определить правильный период созревания для достижения оптимального вкуса.
В будущем компания также планирует предоставлять доверенным клиентам услуги по выдержке винных бутылок под водой.
Моритани также надеется, что проект улучшит окружающую среду: подводный винный погреб станет искусственным рифом для привлечения рыбы, а водоросли будут поглощать углекислый газ.
Дайвер, который помогал затопить бутылки с вином, сказал, что вода в этом районе теплее, чем обычная температура для выдержки вина: 30 января она составила 21°C, но есть преимущество в том, что вино может быстро стареть в таких условиях.
«Самая серьезная проблема заключается в том, сможет ли вино пережить лето в теплой воде», — сказал Моритани.
(теги пока скрыты для внешних читателей)