logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: Киев должен отказаться от дискриминации в образовании

С призывом к международным институтам по правам человека воздействовать на Киев в связи с недавно принятыми на Украине дискриминационными законами об образовании обратился уполномоченный МИД России Анатолий Викторов, сообщает 18 октября RT.

«13 октября 2017 года на Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации. Данное новшество украинских властей вводит минимальную 75-процентную квоту на телевещание на украинском языке на общенациональных каналах с 07:00 до 22:00, а также ряд других искусственных ограничительных мер и инструментов, которые свидетельствуют о продолжении нынешними властями Украины ассимиляционной политики, раскалывающей и без того поляризованное украинское общество», — говорится в опубликованном на сайте МИД РФ комментарии директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека А. Викторова.

По мнению дипломата, Киевские власти проводят насильственную украинизацию населения, грубо попирая права миллионов граждан Украины, в основном русскоязычных, на право получить образование на родном языке. Власти Украины тем самым разрушают языковой баланс, сложившийся на данной территории. Представитель МИД РФ считает необходимым остановить развитие на Украине опасных тенденций, подпитывающих радикальный национализм.

Напомним, что 25 сентября на Украине был принят закон об образовании, устанавливающий жесткие ограничения на использование языков нацменьшинств. С резкой критикой в адрес Киева в этой связи выступили многие российские политики. Так, 18 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на пресс-конференции по итогам 137-ой ассамблеи МПС: «Рада должна изменить закон в плане дискриминационных норм, иначе Украина станет нерукопожатной.» По мнению другого российского политика Константина Косачева, предоставление образовательных услуг на Украине подчинено соображениям геополитического характера, а новый украинский закон об образовании, не распространяющийся на языки ЕС, задумывался против русского языка.