1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
Каракас, / ИА Красная Весна

Самопровозглашенный президент Венесуэлы решил строить отношения с Китаем

Изображение: Цитата из м/ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США
Самозванец
Самозванец
Самозванец

О своем намерении развивать продуктивные и взаимные отношения с Китаем заявил провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо, 2 февраля сообщает South China Morning Post.

«Китай является ключевым глобальным игроком, и мы хотим установить продуктивные и взаимовыгодные отношения», — объявил Гуаидо.

По словам политика, для Венесуэлы очень важна поддержка Китая для экономики страны. Также он отметил, что, с его точки зрения, изменения во власти Венесуэлы будут полезны для Китая и России.

Напомним, что 5 января этого года Хуан Гуаидо возглавил Национальную ассамблею страны. За два дня до инаугурации вновь избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро Гуаидо отказался признавать его президентом и предложил сформировать временное переходное правительство. После инаугурации на улицах Каракаса лидер оппозиции инициировал «публичное обсуждение» сложившейся ситуации, которое прошло 11 января в форме митинга. На акции протеста он заявил, что намерен себя провозгласить президентом страны в соответствии с Конституцией.

В это же время парламент страны объявил Николаса Мадуро узурпатором власти и назначил дату всевенесуэльской акции протеста на 23 января, на которой в последствии Хуан Гуаидо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента.

Самопровозглашенного президента почти сразу поддержали США, ряд европейских и американских стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER