1. Социальная война
  2. Правозащитные организации
Берлин, / ИА Красная Весна

Правозащитники призвали власти ФРГ давать убежище дезертирам из России

Илья Репин. Дезертир (фрагмент). 1917
Илья Репин. Дезертир (фрагмент). 1917
Илья Репин. Дезертир (фрагмент). 1917

Организация Pro Asyl и еще 40 правозащитных организации призвали правительство Германии предоставить убежище с защитой всем российским дезертирам, 29 марта пишет газета BILD.

Это требование распространяется также на белорусских и украинских отказников и дезертиров, уклоняющихся от военной службы по соображениям совести. Утверждается, что Германия и все другие страны ЕС должны принимать этих людей без волокиты и предоставить им право на постоянное проживание.

В настоящее время дезертиры и лица, отказавшиеся от военной службы по политическим или религиозно-этическим мотивам из России и Белоруссии должны проходить обычную процедуру получения убежища -«с неопределенным результатом». Это связано с тем, что преследование этой группы людей «нелегко считать основанием для предоставления убежища» в Германии.

Немецкие власти и суды часто требуют от пострадавших «очень высоких стандартов доказательств», — говорится в письме к депутатам парламента от Pro Asyl. Депутаты должны принять решение о соответствующем требовании к федеральному правительству.

Правозащитные организации подвергли критике в том числе и действия украинского правительства. Отмечается, что действующий запрет на выезд из страны мужчин в возрасте от 18 до 60 лет противоречит 4-му Дополнительному протоколу к Европейской конвенции по правам человека.

Она гласит: «Каждый волен покинуть любую страну, включая свою собственную». Однако это право может быть ограничено законом, в том числе «в целях национальной или общественной безопасности».

Комментарий редакции

Россия 24 февраля начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Целью спецоперации является защита мирного населения Донбасса от геноцида.

Операции предшествовали заявления украинских властей о планах заполучить ядерное оружие и обострение агрессивных действий украинских карателей в Донбассе, причем украинские подразделения нарушили государственную границу России.

С началом российской спецоперации украинские боевики стали применять террористические методы и на оказавшихся в полосе боевых действий украинских территориях. Людьми прикрываются как живым щитом, блокируют гуманитарные коридоры, пытают безоружных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER