Лидер оппозиции Грузии согласился, чтобы его выпустили из тюрьмы

Николай Ярошенко. Заключенный. 1878
1878Заключенный.Ярошенко.Николай
Николай Ярошенко. Заключенный. 1878

Председатель самой крупной в Грузии оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ника Мелия, арестованный по обвинению в организации беспорядков в Тбилиси 20 и 21 июня 2019 года, согласился, чтобы за него внес залог Евросоюз. Об этом бывший член политсовета ЕНД Саломе Самадашвили 1 мая написала на своей странице в Facebook.

«Приветствую решение Ники Мелия покинуть тюрьму, используя залог, покрытый Евросоюзом. Согласие ЕС внести залог является самым ясным доказательством того, что арест был использован как инструмент политического преследования», — написала Самадашвили.

Она также призвала ЕНД присоединиться к соглашению между властями и оппозицией Грузии по выводу страны из политического кризиса и прекратила бойкот парламента. По мнению Самадашвили, партия, начав работу в парламенте, сможет инициировать создание комиссии по расследованию событий 20 и 21 июня 2019 года.

Напомним, Мелию обвиняют в организации беспорядков в Тбилиси в июне 2019 года. В феврале 2021 года его арестовали после того, как он снял электронный браслет и отказался вносить назначенный судом залог. В оппозиции лидера ЕНД называют «политзаключенным». В ходе соглашения между властями и оппозицией по выходу из политического кризиса, разразившегося в Грузии, Мелию планируют освободить по амнистии.

Сам Мелия и его партия выступают против амнистии, так как не хотят, чтобы под нее, кроме участников беспорядков, попали правоохранители, которые из жестко разогнали. Также в ЕНД отказались поддержать антикризисное соглашение. Его подписала Самадашвили и заявила, что выходит из партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER