Жители Нарвы пожаловались в суд на снос советских памятников

Изображение: (cc) Laima Gūtmane
Т-34 в Нарве
Т-34 в Нарве
Т-34 в Нарве

Жалобу на действия властей, снесших советские памятники в Нарве, подала в Таллинский административный суд группа жителей приграничного города, 18 сентября сообщает Delfi.

Жители требуют отменить распоряжения о передаче городских памятников на баланс государства, демонтаже и переносу части снесенных объектов в музеи. Последнее относится, в частности, к снятому с постамента и отправленному в военный музей танку Т-34.

Ранее городские власти Нарвы рассматривали возможность обращения в суд по поводу сноса памятников советского времени. Впоследствии от этой идеи было решено отказаться.

Напомним, снос советских памятников в Нарве был осуществлен по приказу главы правительства Эстонии Каи Каллас после того, как горуправа предложила рассмотреть возможность переоформить юридический статус танка Т-34, что позволило бы оставить памятник если не на своем месте, то, хотя бы в городе.

Комментарий редакции

Скорее всего, обращение нарвитян, к сожалению, не приведет к приемлемому решению. Власти Эстонии всерьез собрались уничтожить всю память о подвиге советских освободителей.

В лучшем случае ответом на жалобу станет отписка, имеющая целью показать «демократичность» эстонского государства. В худшем жалобу суд может не принять к рассмотрению по той или иной причине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER