Премьер-министр Австралии не договорился с замом, кто из них спас коров

Изображение: Цитата из х∕ф «Супермен». Реж. Ричард Доннер. 1978. США, Великобритания, Панама, Швейцария, Канада
Супергерой
Супергерой
Супергерой

Разные версии того, оговорен ли запрет на сокращение углеродных выбросов от сельского хозяйства, предполагающий сохранение поголовья скота в стране, в сделке по климату между Либеральной и Национальной партиями Австралии, представили премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и вице-премьер Барнаби Джойс, пишет 28 октября Guardian Australia.

28 октября Джойс, являющийся лидером Национальной партии заявил, что успешно договорился со Скоттом Моррисоном, чтобы тот «вырезал» обязательство сократить выбросы метана в сельском хозяйстве «абсолютно на 100%» из планов Австралии по сокращению углеродных выбросов в преддверии климатического саммита ООН 1 ноября.

«Это была кропотливая работа, которая привела к существенному процессу, который дал нам страховку, защищающую региональную промышленность, которая лежит в основе региональных городов», — заявил Джойс. Лидер национальной партии добавил, что, по его мнению, единственный способ сократить выбросы метан на 30% к 2030 году — это «взять винтовку (и) выйти и начать стрелять в свой скот».

В свою очередь, Моррисон, который отказался обнародовать условия соглашения, заключенного с младшим партнером по коалиции, заявил, что сельское хозяйство отдельно в нем не было выделено, а также твердо дал понять, что на позицию правительства по выбросам метана не повлияли переговоры с Джойсом.

При этом в сентябре Моррисон принял участие в виртуальном климатическом саммите под председательством США, на котором обсуждалось обязательство по метану, но в настоящее время Австралия не взяла на себя обязательств по программе. «У нас не было никаких планов подписываться на это», — сказал Моррисон, когда его спросили, изменили ли переговоры с Джойсом позицию правительства, добавив, что правительство ставит перед собой «цель сокращения выбросов в экономике в целом».

«В соответствии с нашим планом мы не будем возлагать никаких обязанностей на фермеров, мы никоим образом не будем ориентироваться на них в рамках нашего плана сокращения выбросов», — заявил австралийский премьер-министр. Моррисон сказал, что он не хочет, чтобы сельское хозяйство было исключено из «потоков доходов и источников дохода», связанных с обязательствами по углеродной нейтральности, заявив, что это было бы «большим негативным фактором».

Ранее австралийский министр по сокращению углеродных выбросов Ангус Тейлор заявлял о том, что мясной промышленности Австралии придет конец, если правительство даст обязательства по сокращению выбросов метана.

Напомним, позиция Национальной партии Австралии, вплоть до 24 октября отказывавшейся поддержать новые целевые климатические показатели, поставила премьер-министра страны в сложное положение, так что он даже намекал, что не поедет на саммит в Глазго.

Из-за этого на Моррисона обрушилась критика как внутри страны, так и из-за рубежа, в том числе, со стороны британской королевской семьи. В итоге австралийский лидер обещал поехать на форум, но оговорил, что правительству надо сначала достичь соглашения по целевым показателям, детали которого австралийские власти по-прежнему не раскрывают.

Отметим, что в своей политической игре Национальная партия Австралии опирается на реальные опасения обширного сырьевого и сельскохозяйственного сектора страны о том, что переход к «зеленой энергетике» приведет их экономическим и социальным проблемам. При этом аналитики МВФ утверждают, что при правильном подходе Австралия может получить определенные финансовые выгоды от такого перехода благодаря резкому росту спроса на ряд металлов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER