logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Безвизовые режимы с ЕС
/ Москва

«Все флаги в гости будут к нам»: Соловьёв предлагает безвиз с Евросоюзом

Европейский союз, флагиЕвропейский союз, флаги

Установить безвизовый режим для всех граждан Евросоюза при въезде в РФ предложил журналист Владимир Соловьев 26 сентября в эфире радиостанции «Вести.fm».

По мнению Соловьева, вопросы визового законодательства слабо касаются национальной безопасности, однако служат важным козырем в политической борьбе. Применительно к России журналист уверен, что односторонний безвизовый режим с Евросоюзом не приведет нас к наплыву мигрантов, которые захлестнули сам Старый Свет. Посетить нашу страну смогут только законопослушные европейские граждане, а это значит, что бояться роста напряженности, как заверяет Соловьев, не стоит.

Ведущий полагает, что от таких посещений РФ только выиграет — во всяком случае, с точки зрения имиджа и международной привлекательности. По его мнению, визит в нашу страну поможет каждому приехавшему европейцу разувериться в тех мифах о русском «Мордоре», которыми пестрит западная пропаганда. Так уже было со многими болельщиками из числа тех, что приехали в Россию на недавний чемпионат мира по футболу. Соловьев напомнил, как вместо ожидавшейся ненависти они встретили у нас радушный прием, а некоторые даже прониклись искренней симпатией ко всему русскому.

Отметим, что на сегодняшний день для граждан Евросоюза (ЕС) действует визовый режим с нашей страной. Оформить документ можно в российских консульствах и посольствах, предварительно запросив приглашение из РФ. В зависимости от цели посещения и сроков пребывания в России, для граждан Старого Света действует 4 типа виз: туристическая, деловая, частная и рабочая.

Комментарий редакции

Несмотря на судорожную возгонку русофобских настроений, их нельзя назвать всеобъемлющими даже на современном Западе. Если тамошние элиты давно определилась в своей ненависти к России, то в массах европейского населения господствует настороженное внимание к нашей стране, которое при грамотном подходе можно обратить в симпатию.

Однако этого не добьешься без здоровой «открытости», в которую вполне вписывается предложение Соловьева о «безвизе». В самом деле, только так рядовые европейцы смогут воочию убедиться, что в России все обстоит иначе, нежели на экране их телевизоров. Низовые пророссийские настроения в Европе — важнейший нематериальный капитал, который, в отличие от счетов в западных банках, нам нужно беречь и приумножать.

Конечно, «открываться» навстречу гражданам ЕС можно только на фоне мировоззренческого размежевания с Западом и господствующими там элитами. Однако такое размежевание не исключает солидарности с массами европейского населения, равно как апологетика «гнилого Запада» не мешала большевикам сотрудничать с прогрессивными силами по всему Старому Свету. С той лишь разницей, что эти массы, в отличие от пролетариата столетней давности, классово не оформлены — быть может, только пока.