Противозачаточные таблетки влияют на работу мозга — исследование

Прием оральных контрацептивов ведет к изменениям работы мозга в подростковом возрасте. Исследование ученых из Канады и Великобритании опубликовали в августовском номере журнала «Hormones and Behavior».
Ученые отметили особо, что исследований влияния оральных контрацептивов на мозг, особенно на эмоциональную память во время пубертата и ранней юности, фактически до сих пор не было.
Ученые разделили исследуемых на три группы женщин: на начавших принимать оральные контрацептивы в юности, во взрослом возрасте и тех, кто никогда не пользовался таблетками для контрацепции.
С помощью теста социального стресса Трира и магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые проанализировали различия в структуре, активности мозга и в реакции на стресс у женщин из всех трех групп. В ходе исследования выяснилось, что прием противозачаточных таблеток в период полового созревания и ранней юности притупляет реакцию на стресс и повышает активацию префронтальной коры мозга в ходе обработки отрицательных стимулов рабочей памятью, например, изображений автомобильных аварий.
Это свойство противозачаточных таблеток способно объяснить, например, причину перепадов настроения и возникновения депрессии на фоне приема препаратов у некоторых женщин.
«У нас нет цели отговаривать женщин от приема оральных контрацептивов. Мы просто хотим проинформировать их, чтобы дать возможность принять более обоснованное решение. Предстоит еще много работы для того, чтобы получить всю информации о влиянии оральных контрацептивов на здоровье женщин», — подчеркнула главный автор исследования, профессор Научно-исследовательского института мозга Оттавы Нафисса Исмаил.