Франция отправила фрегат к берегам Ливии для контроля за эмбарго

Французский фрегат с управляемым ракетным оружием присоединился к военно-морской миссии ЕС для контроля за эмбарго на поставки оружия в Ливию, 7 мая объявил штаб французской армии, сообщает Le Figaro.

«С понедельника, 4 мая 2020 года, ракетный фрегат „Жан Барт“ участвует в рамках операции Европейского союза IRINI», — говорится в пресс-релизе. Миссия развернула свои средства в восточной части Средиземного моря, чтобы контролировать все корабли, подозреваемые в перевозке оружия и комбатантов в Ливию.

«Французский корабль будет патрулировать центральное Средиземноморье и способствовать, благодаря средствам распознавания и обнаружения, предотвращению рисков нестабильности в регионе, в сотрудничестве с другими средствами, используемыми европейскими партнерами», — добавил представитель французского штаба.

Эта «прямая поддержка» последовала за развертыванием в течение нескольких дней другого фрегата класса «Лафайет», «Аконит», который «продолжает свой путь в Средиземном море».

Завленная цель IRINI — поддержать эмбарго, введенное ООН в отношении поставок оружия в Ливию. Год назад маршал Халифа Хафтар и Ливийская национальная армия начали наступление на Триполи, чтобы освободить столицу от исламистов и так называемого правительства Национального согласия (ПНС), установленного после разгрома Ливии западной коалицией.

Напомним, ракетный фрегат «Жан Барт», названный в честь корсара и национального героя Франции времен Людовика XIV, принимал участие в военной агрессии США и НАТО против Ливии в марте 2011. Сфера действий фрегата Средиземное и Черное моря, где он участвует совместно с НАТО в «сдерживании» России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER