1. Политическая война
  2. Внешняя политика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Парижане провели «марш молчания» в поддержку мира на Ближнем Востоке

Гассам Чайльд. Собор Парижской Богоматери, Париж. 1888
Гассам Чайльд. Собор Парижской Богоматери, Париж. 1888
Гассам Чайльд. Собор Парижской Богоматери, Париж. 1888

«Марш молчания» в поддержку мира на Ближнем Востоке с участием нескольких тысяч человек прошел в Париже по призыву французских представителей культуры, 19 ноября сообщает AFP.

Участники марша прошли от Института арабского мира в V округе Парижа к Музею искусства и истории иудаизма недалеко от Центра Помпиду. Они несли транспаранты без надписей и изображений — только белые таблички и полотнища. Во главе колонны несли огромный белый транспарант.

С призывом организовать манифестацию выступила возглавляемая актрисой Любной Азабаль ассоциация Une autre voix, которую поддержали более пятисот деятелей культуры: известные актеры Пьер Ришар, Изабель Аджани, кинорежиссер Клод Лелюш и многие другие.

Лозунгом организаторов стал призыв «Пусть эти два народа живут в мире». Марш с пустыми транспарантами был призван продемонстрировать, что «сейчас уже никто не слушает друг друга». Актриса Жюли Гайе, супруга бывшего президента Франции Франсуа Олланда, сказала, что участники акции «хотели заново сплести разорванную ткань».

Актриса подчеркнула, что у людей могут быть разные взгляды, но «нет обязанности выбирать свой лагерь», но отмалчиваться дома тоже неправильно.

Напомним, по инициативе председателей обеих палат парламента Франции 12 ноября прошел «марш против антисемитизма», в котором приняли участие более ста тысяч человек. Среди участников были лидеры крупных политических партий и большинство членов правительства. На следующий день после его проведения деятели культуры распространили призыв присоединиться к своей акции.