Мыши с вершин андских вулканов раскроют тайну жизни на Марсе

Изображение: (сс) ChadoNihi
Марс
Марс
Марс

Удивительная находка мышей, обитающих на вершинах андских вулканов, может дать представление о возможности существования жизни млекопитающих на Марсе. Условия там, на плато Атакама, охватывающем Чили и Аргентину, имеют поразительное сходство с марсианскими условиями, рассказывает 4 ноября портал Study Finds.

С их ультразасушливыми, продуваемыми ветрами ландшафтами, разреженной атмосферой и холодными температурами эти вершины, возвышающиеся более чем на 20 000 футов (6096 метров) над уровнем моря, когда-то считались слишком враждебными для жизни млекопитающих.

Однако во время экспедиции 2020 года профессор Джей Сторц и альпинист Марио Перес Мамани обнаружили присутствие листоухой мыши на 22 000-футовой (6700 метров) вершине Льюльяйльяко, вулкана на границе Чили и Аргентины. Это самая высокая точка, на которой когда-либо было найдено млекопитающее.

«Самое удивительное в нашем открытии заключается в том, что млекопитающие могли жить на вершинах вулканов в такой негостеприимной среде, подобной марсианской», — говорит Сторц, биолог из Университета Небраски в Линкольне.

Первоначальной находкой, сделанной Сторцем и его коллегами, была мумифицированная мышь на вершине вулкана Салин. Благодаря этим новообретенным знаниям они обнаружили поблизости еще семь мумифицированных мышей. Обширный поиск на вершинах 21 андского вулкана выявил 13 мышей на вершинах нескольких вулканов, высота которых превышает 6000 метров.

Радиоуглеродный анализ показал, что этим мумифицированным мышам было всего несколько десятилетий от роду, что исключает теории, связывающие их с древними жертвоприношениями на вершине горы инков. Генетический анализ идентифицировал их как Phyllotis vaccarum, вид мышей, обитающий на более низких высотах в регионе.

«Обнаружение мышиных мумий на вершинах этих ледяных, продуваемых ветрами вулканов стало огромным сюрпризом. В сочетании с нашими записями о поимке мышей в реальном времени на вершинах и склонах других высокогорных андских вулканов мы собираем всё больше и больше доказательств того, что существуют долговременные популяции мышей, обитающих на экстремальных высотах», — говорит Сторц.

Хотя известно, что инки приносили жертвы на этих вершинах столетия назад, возраст мумифицированных мышей подтверждает, что они не были перевезены древними цивилизациями.

Одной из сохраняющихся загадок является мотивация, стоящая за восхождением мышей, констатируют биологи, исследование которых опубликовано в журнале Current Biology.