9
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист предложил свой вариант пенсионной реформы

В. В. Путин и пенсионная реформа
реформапенсионнаяиВ. В. Путин
В.В. Путин и пенсионная реформа
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Поставить в основу пенсионной системы минимальный уровень оплаты труда предложил проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин в комментарии 9 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Если мы хотим, чтобы люди думали о будущем, брали ответственность, а не полностью полагались на государство, наверное, нам надо, чтобы в основе пенсионной системы лежал минимальный уровень оплаты труда (минимальная пенсия, ему равная). А человеку в течение жизни надо создать условия для создания собственных пенсионных накоплений», — отметил Марголин.

По его словам, при таком подходе упростятся расчеты размера пенсии, а также появятся возможности для снижения ставок отчислений.

Однако перестраивать пенсионную систему сразу нельзя, потому что это очень чувствительная тема для общества, считает проректор РАНХиГС. «Нужно сначала обсудить такие подходы, добиться консенсуса. И только потом сказать, что через 10-15 лет мы это введем», — сказал Марголин.

Напомним, 7 апреля партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает возвращение возраста выхода на пенсию для женщин и мужчин в 55 лет и в 60 соответственно.

Инициатива «Справедливой России» — не первая попытка смягчить последствия пенсионной реформы. Ранее, в начале марта, законопроект, который предполагает вернуть на прежние позиции пенсионный возраст для учителей и врачей, внесла группа депутатов от КПРФ. Позже с аналогичным предложением в отношении пожарных выступили в ЛДПР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER