1. Реальная Россия
  2. Стихийные бедствия
Севастополь, / ИА Красная Весна

Шторм и ураган повредили постройки древнего Херсонеса в Севастополе

Изображение: © Красная Весна
Херсонес Таврический. Севастополь
Херсонес Таврический. Севастополь
Херсонес Таврический. Севастополь

Постройки на территории древнего Херсонесе в Севастополе повредил сильный шторм, обрушившийся на Крым на прошлых выходных, 2 декабря сообщает новостной портал «ForPost».

На территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» пострадала кладка зданий, на краю обрыва образовалась трещина.

Самый большой урон получила территория в районе знаменитой базилики. Здесь разрушено около 10 метров защитной стены, оголены фундаменты самой базилики и прилегающих зданий.

Напомним, 26 ноября на Крым, как и на многие другие регионы России, обрушился небывалый шторм. Его уже окрестили «штормом века». В последний раз море так бушевало более сотни лет назад — в 1854 году во время Крымской войны.

Буря с ураганом, ливнями, снегопадом, громом и молнией бушевала на полуострове в течение трех дней. Она принесла крымчанам много бед.

Высота волн в Черном море доходила до девяти метров — дороги оказались затоплены, села отрезаны от городов, прибрежные зоны разрушены, людей пришлось экстренно эвакуировать из затопленных домов.

Из-за ветра, порывы которого достигали 43 метров в секунду, с домов срывало крыши, деревья вырывало с корнем. Сотни тысяч людей остались без света, воды и отопления.

Стихийное бедствие принесло в Крым многочисленные разрушения, обвалы, сносы кровель, повреждения набережных, пляжей и других общественных территорий.