Узбекистан и Казахстан боятся газового союза с Россией — Stratfor

Франсиско де Гойя. Глупость страха. 1819
Франсиско де Гойя. Глупость страха. 1819
Франсиско де Гойя. Глупость страха. 1819

Узбекистан и Казахстан боятся газового союза с Россией, так как есть вероятность попадания в политическую зависимость от нее, пишет 10 декабря пресс-служба американского частного разведывательно-аналитического центра Stratfor.

«Скептицизм Узбекистана по отношению к этой идее соответствует скептицизму Казахстана и отражает опасения государств Средней Азии, что Москва может использовать любую возросшую экономическую зависимость от России для получения политических уступок», — сообщает пресс-служба.

Подчеркивается, что страны Средней Азии еще больше стали бояться энергетического давления и шантажа России после ее попыток давить на страны Евросоюза с помощью поставок природного газа после начала спецоперации на Украине.

Напомним, Россия никак не давила на Евросоюз, это США запретили странам ЕС покупать российский газ и жестко это контролируют.

Россия предложила Узбекистану и Казахстану создать газовый союз для контроля российского газа на территории стран Средней Азии. Однако 8 декабря министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил, что Узбекистан не будет создавать с Россией газовый союз. Он заявил, что правительство республики не согласится ни на какие политические условия, которые поставят под угрозу его национальные интересы.

Подчеркивается, что правительство не получило никаких конкретных предложений от России по идее тройственного газового союза. При этом любое газовое соглашение с Россией будет только в виде коммерческого контракта и ни в коем случае не союзом или альянсом, Узбекистан не будет передавать свои энергосети.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER