1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Киев, / ИА Красная Весна

Власти Украины не согласовали «Нафтогазу» выплату по долгам

Изображение: gov.ua
НАК «Нафтогаз Украины»
НАК «Нафтогаз Украины»
НАК «Нафтогаз Украины»

Правительство Украины не одобрило «Нафтогазу» выплату по еврооблигациям, 25 июля сообщает национальная компания.

«Нафтогаз», согласно украинскому законодательству, не может без согласования с кабмином осуществлять платежи по облигациям. В компании намерены вновь просить кредиторов об отсрочке платежей. В то же время, компания предупредила правительство об угрозе дефолта.

«В своих обращениях к правительству национальная компания сообщила, что на счетах компании есть средства для осуществления выплат, а также о возможных рисках для нее и для государства в целом в случае жесткого дефолта, который наступит, если правительство не согласует «Нафтогазу» выплату держателям облигаций»,  — говорится в сообщении компании.

Правительство Украины предложило направить средства, находящиеся на счетах компании, на закупку газа, однако это предложение не было поддержано держателями облигаций, поэтому 26 июля средства должны быть выплачены кредиторам.

Напомним, ранее «Нафтогаз» уже обращался с просьбой об отсрочке выплат по облигациям на сумму $335 млн в 2022 году, $600 млн в 2024 году и $500 млн в 2026 году, однако получал отказ. Тем временем международное рейтинговое агентство «Fitch» понизило долгосрочный рейтинг компании до преддефолтного «C».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER