Томские ученые исследуют загрязнение воды в Индии и Китае

Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория
Изображение: (cc) Herney

Томские ученые совместно с китайскими и индийскими коллегами проводят исследования по очистке природных вод от органического загрязнения, заявили в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, 13 января сообщает издание «Наука в Сибири».

Исследования проводятся в рамках проекта БРИКС, который объединит ученых трех стран. Россию представляют сотрудники Томского филиала ИНГГ СО РАН и Томского политехнического университета. Индия представлена Национальным технологическим институтом города Дургапур, а Китай — Восточно-Китайским технологическим университетом.

Исследователи изучают особенности загрязнения природных вод в различных условиях. Для этого были собраны пробы рек, озер и подземных источников. По словам ученых, изучение химического состава воды позволит выявить основные элементы-загрязнители, их формы миграции, условия концентрации и главные источники вредных веществ.

Ученые заявляют, что наибольшая концентрация загрязняющих веществ оседает на дне водостоков от промышленных предприятий. Например, основными загрязнителями реки Дамодар и озера Поянху являются органические соединения, алюминий, фтор и аммоний.

В 2020 году томские исследователи планируют продолжить работу уже на территории домашнего региона. Летом китайские и индийские специалисты прибудут в Томск для экспедиционных работ.

Читайте также: «Загрязнены практически все реки страны» — Счетная палата.

Напомним, 13 января Счетная палата РФ опубликовала отчет, в котором говорится, что в России загрязнены практически все реки страны. 88% сточных вод не очищаются, а 95% сельских поселений не имеют очистных сооружений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER