Мясо диких кабанов в Германии радиоактивно, Чернобыль ни при чем — Focus
Мясо диких кабанов в Германии особенно радиоактивно, но это не связано с катастрофой Чернобыльского реактора, 5 сентября пишет журнал Focus Online.
Многие дикие кабаны в Германии необычайно сильно загрязнены радиоактивным цезием, поэтому их мясо нельзя есть. Однако новое исследование показывает, что это не связано с катастрофой чернобыльского реактора.
Анализы показали, что источником радиоактивного загрязнения является не Чернобыль, а испытания атомной бомбы в 1950-х годах. Сообщается, что радиоактивные осадки накопились в оленьих трюфелях, любимых кабанами, и таким образом вошли в пищевую цепочку.
Загрязнение грибов, оленей и косуль со временем уменьшилось, однако мясо дикого кабана по сей день остается на удивление радиоактивным. Образцы мяса дикого кабана из Центральной Европы содержат до 15 000 беккерелей на килограмм цезия-137 — это превышает предельное значение ЕС для пищевых продуктов в 600 беккерелей на килограмм до 25 раз.
«Хотя цезий-137 из ядерного оружия находился в окружающей среде в течение двух периодов полураспада, наша работа предоставляет судебно-медицинские доказательства того, что это недооцененное наследие осадков ядерных испытаний все еще может накапливаться в определенных средах», — пояснил руководитель группы исследователей Феликс Штегер из университета Лейбница в Ганновере.
Кабаны особенно любят выкапывать из земли оленьи трюфели, а радиоактивный цезий накапливается в этих подземных грибах с большим опозданием. Поскольку большинство оленьих трюфелей растут на глубине от 20 до 40 сантиметров, радиоактивным изотопам требуются десятилетия, чтобы проникнуть в них и затем накопиться в грибах.
«Цезий очень медленно мигрирует сквозь почву, иногда всего лишь около миллиметра в год», — объясняет старший автор исследования Георг Штайнхаузер из Венского технического университета. Таким образом, оленьи трюфели, которые сейчас выкапывают и едят дикие кабаны, накопили радиоактивные нуклиды осадков испытаний ядерного оружия, которые все еще присутствуют в слоях их почвы.