Замена старых ядерных бомбардировщиков в РФ упирается в финансы — КНР

Изображение: (cc) Cutdivision
ВПП военного аэродрома
ВПП военного аэродрома
ВПП военного аэродрома

Причиной, по которой обновление одной из триады сил ядерного сдерживания — ядерные силы воздушного базирования, задерживается в России, являются деньги, заявляет 28 июня китайское издание The Paper в статье цикла «Ядерное возрождение России».

Обсуждая факт использования «ветерана» стратегических бомбардировщиков Ту-95 в патрулировании арктической зоны, когда 16 июня этот российский бомбардировщик был перехвачен американским истребителем F-22 у побережья Аляски, китайский эксперт Тан Цзюнь отмечает, что Ту-95 был продуктом 1950-х годов, а F-22, перехвативщий его, был официально введен в эксплуатацию в начале 2000-х годов.

Эксперт считает, степень развития российских ядерных сил воздушного базирования нельзя сравнить с ядерными силами наземного и морского базирования. Однако они по-прежнему важны из-за того, что «бомбардировщики более гибки и адаптируемы к войне, чем межконтинентальные ракеты наземного базирования и баллистические ракеты подводных лодок».

Согласно информации, опубликованной в «Американском бюллетене ученых по атомной энергии» в марте, российские ядерные силы воздушного базирования в настоящее время включают в себя 68 стратегических бомбардировщиков (Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160 — прим. ИА Красная Весна), из них 42 Ту-95 и 16 — Ту-160. Из 68 бомбардировщиков 50 могут наносить ядерные удары.

Поскольку количество Ту-160 слишком мало, Ту-95МС отвечает за большинство задач патрулирования на большие расстояния.

Разработанный в России Ту-160М2 является новейшим усовершенствованием бомбардировщика Ту-160. Благодаря замене двигателей, электронного оборудования и бортового оружия его боевой радиус, уровень защиты и возможности удара, а также другие боевые технические показатели были в определенной степени улучшены. Согласно планам, бомбардировщик Ту-160М2 будет запущен в серийное производство в 2023 году, говорится в статье.

Однако, отмечает эксперт, Ту-160М2, разработанный в 1970 годах, уступает по характеристикам скрытности новым американским бомбардировщиком B-21. Поэтому Россия также ускорила разработку стратегического бомбардировщика нового поколения ПАК-ДА.

ПAK-ДА («изделие 80» — перспективный авиационный комплекс дальней авиации) — это проект российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения. Он представляет собой бомбардировщик-невидимку с аэродинамическим «летающим крылом».

Это абсолютно новая разработка. Согласно плану, бомбардировщик начнет испытания в 2023 году и серийное производство в 2027 году. Однако, отмечает издание, «в настоящее время для бомбардировщиков ПАК-ДА самым большим препятствием являются не технические препятствия, а деньги». И отсутствие достаточных средств ставит под вопрос успешную разработку нового бомбардировщика.

Поэтому, завершает свой обзор Тан Цзюнь, в ближайшем будущем российским ядерным силам воздушного базирования по-прежнему придется полагаться на ремонт Ту-95 и Ту-160, и даже Ту-22М3М, который имеет расширенные возможности для дозаправки в воздухе.