1. Мироустроительная война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Москва, / ИА Красная Весна

Ситуация на белорусско-польской границе создана Западом — Патрушев

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Здание ФСБ на Лубянской площади. Москва
Здание ФСБ на Лубянской площади. Москва
Здание ФСБ на Лубянской площади. Москва

Мигранты на белорусско-польской границе стали заложниками созданной Западом ситуации, заявил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев 23 ноября в интервью изданию «Аргументы и факты».

«Независимо от мотивов, которые заставили их покинуть родину, они стали заложниками ситуации, созданной странами Запада», — отметил Патрушев. Дело в том, сказал чиновник, что «Евросоюз, обещавший построить лагеря для мигрантов, отказался от своей же инициативы».

Секретарь Совбеза рассказал, что по располагаемой информации «в Белоруссию с использованием возможностей безвизового режима идёт хорошо организованный наплыв мигрантов, прежде всего из Ирака и Сирии, а также Афганистана, Ливии и некоторых других стран». При этом мигранты прибываю в Белоруссию не самолетами авиакомпании «Белавия». Беженцев привозят чартерными рейсами.

Цель прибывающих мигрантов — попасть в Германию, как правило, к своим ранее прибывшим родственникам. Германия привлекательная для мигрантов тем, что выплачиваемые пособия в 4-5 раз превышают заработки на их родине.

По словам Патрушева, в польской приграничной зоне расцветает целый бизнес на прорвавшихся через границу беженцах. Там за определенные деньги их перенаправляют в Германию.

Напомним, миграционный кризис на белорусско-польской границе активно нарастает с весны 2021 года. Польские пограничники не пускают на свою территорию мигрантов с Ближнего Востока, которые хотят попасть в Германию. Против беженцев применялись водометы и слезоточивый газ.

В нарастании эскалации был обвинен Минск. В ответ Минск заявляет, что в связи с наложенными на Белоруссию санкциями, у него нет «ни денег, ни сил» сдерживать поток мигрантов.

Читайте также: Названы города в Германии, где смогут принять мигрантов с польской границы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER