logo
Новость
/ Берлин

Немецкие экономисты: искусственный интеллект может разрушить весь рынок

Овощной рынокОвощной рынок
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Если программные алгоритмы для определения цен в свободном рынке начнут взаимодействовать при помощи искусственного интеллекта, то это начнет существенно угрожать стабильности рыночной экономики. С таким заявлением, опубликованным 3 июля, выступило Антимонопольное ведомство ФРГ, сообщает немецкая газета Der Spiegel.

Угроза существующему экономическому укладу описана в 400-страничном документе.«Большое беспокойство у рыночных игроков вызывает потенциальная способность алгоритмов по установлению цен сговориться по принциу: Ой, как же это было бы хорошо, если мы все вместе поднимем цены», — считает председатель антимонопольной комиссии Ахим Вамбах. На данный момент этого еще нет, но это — «реальная возможность, и мы видим в этом потенциальную опасность», — высказал свое мнение Вамбах.

Большая проблема искусственного интеллекта состоит в том, что вообще отсутствует какая-либо формула. Необходимые расчеты алгоритмы будут ввести сами, для посторонних это будет непрозрачный процесс. И кто тогда будет нести ответственность — программист или предприятие — непонятно.

Напомним, что нынешняя волна дигитализации индустрии приводит к существенным социально-культурным изменениям. В 2015 году Гамбургский институт всемирной экономики (Hamburgische Weltwirtschaftsinstitut) опубликовал исследование «Стратегия дигитальной экономики 2030», где описываются две главные тенденции экономического развития мира: так называемая индустрия 4.0, где все машины на фабрике будут между собой обмениваться информацией, и анализ больших данных. Такие нововведения приведут к «радикальным изменениям в обществе и экономике», считает институт.