6
дек
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть политических деятелей
Монтевидео, / ИА Красная Весна

Умер экс-президент Уругвая Табаре Васкес

Сообщение о кончине бывшего президента Уругвая Табаре Васкеса опубликовал 6 декабря латиноамериканский новостной портал Infobae.

«С глубокой болью мы сообщаем о смерти нашего дорогого отца доктора Табаре Васкеса в 3 часа ночи, вызванной естественными причинами, связанными с его онкологическим заболеванием», — говорится в заявлении его детей, которое приводит Infobae.

Васкес умер от осложнений, вызванных раком легких. В 2019 году у него обнаружили болезнь, примерно на год ее удалось купировать, и президент даже пошел на поправку, но осенью 2020 года болезнь дала о себе знать, вызвав проблемы с печенью. Вероятно, предрасположенность к этой болезни была наследственной, так как несколько ближайших родственников Васкеса умерли от нее же.

Общенациональной церемонии прощания не будет из-за «предписаний в сфере здравоохранения, установленных национальным правительством». Однако будет организована похоронная процессия, которая начнется в 13:00 по местному времени и закончится на кладбище родного для Васкеса квартала рабочего Ла-Теха. Семья простится со своим главой в своем узком кругу.

Табаре Васкес сам был врачом-онкологом и придавал большое значение борьбе за здоровье граждан своей страны. Во время своего президентства (март 2015 — март 2020 гг.) и до него он активно боролся в курением, что вызвало попытку резкого противодействия транснациональной компании Philips Morris International. Но Васкес сумел отстоять интересы уругвайцев.

Политический путь Васкес начал с самых низов. Родившись в семье левого активиста, он через всю жизнь пронес приверженность левым идеям, сначала стал первым левом мэром в Уругвае, а потом и главой страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER