В Зеленодольске началось строительство двух научно-исследовательских судов

С. Каманин. Строительство судов. 1953
С. Каманин. Строительство судов. 1953
С. Каманин. Строительство судов. 1953

Церемония закладки корпусов двух кораблей для исследования шельфа мирового океана прошла 12 июня на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького, сообщает ТАСС.

Начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения — заместитель Главнокомандующего ВМФ России по вооружению Игорь Мухаметшин отметил на церемонии, что данные корабли будут решать задачи «не только вооруженных сил, а всего нашего российского государства»

«Министерство обороны свое слово держит. Мы обещали, <…> что завод без работы не останется», — подчеркнул Мухаметшин.

Генеральный директор АО «Зеленодольский судостроительный завод им. Горького» Александр Филиппов заявил, что это первые корабли подобного водоизмещения, которые построят на данном предприятии.

«Это большое доверие к заводу, к республике. <…> Все заводчане готовы к обеспечению новых заказов и сдаче их в сроки», — сказал Филиппов.

Напомним, корабли проекта 03182р разработаны АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». Это — научно-исследовательские корабли, предназначенные для выполнения комплексных океанографических исследований мирового океана, а также шельфовой зоны.

Как сообщается, каждый такой корабль обладает высокими мореходными качествами и большой автономностью. Водоизмещение судна не менее 4 тыс. тонн, длина — порядка 100 м.

Оба вышеуказанных корабля должны войти в состав Северного флота.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»