Правительство Ленобласти подвело строительные итоги 2021 года

Высотные дома
Высотные дома
Высотные дома

Ленобласть в 2021 году продемонстрировала положительную динамику по объемам строительства, переходу застройщиков на проектное финансирование и ипотечному кредитованию. Об этом говорили на совещании в Доме правительства региона 10 декабря сообщает корреспондент Online47.

По данным строительного блока, на территории Ленинградской области работают 79 компаний, которые возводят 546 многоквартирных домов общей площадью 4,7 млн кв. метров. Причем к началу декабря показатель ввода в эксплуатацию жилых домов достиг 3,3 млн кв. метров. Из них 2,1 млн кв. метров — приходятся на индивидуальное жилищное строительство.

По вводу объектов индивидуального жилищного строительства Ленобласть стала первым регионом в стране, который достиг показателя обеспеченности один кв. метр на человека. На данный момент этот показатель составляет 1,82 кв. метра, что является лучшим показателем в России.

Кроме того, отмечена положительная динамика по переходу застройщиков на проектное финансирование. Так, к концу года 2021 уже 56 компаний возводят 214 многоквартирных домов, в то время как в начале года — 34 застройщика возводили 135 домов.

Также в регионе выросло ипотечное кредитование на 17,6%. Так, по данным ЦБ РФ за январь — сентябрь 2021 года выдано 18,8 тыс. ипотечных кредитов на сумму 61,1 млрд. рублей, продано почти 4 тыс. квартир общей жилой площадью 167 тыс. кв. метров. А средняя процентная ставка составила 7,5%.

Напомним, сейчас в Ленинградской области 231 проблемный объект. В 121 случае восстановить права дольщиков планируют с помощью фонда защиты прав дольщиков. Им принято решение о достройке 56 домов. Гражданам, купившим квартиры в тех объектах, по которым еще нет решения фонда, и если объекты готовы менее чем на 80%, согласно новым правилам, будут выплачивать компенсации вместо достройки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER