logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
/ Пермь

Архитектор ДК в Перми: снос ДК — это попытка уничтожить следы преступления

ДК ДК "Телта". Изъяны дорогого ремонта
Красная Весна

Попыткой уничтожить вещественные доказательства совершенного преступления были названы скоропалительные действия властей Пермского края по сносу дворца культуры «Телта» инженером-конструктором (архитектором) с сорокалетним стажем И. А. Коваль, 15 февраля передает корреспондент ИА Красная Весна.

12 февраля состоялась встреча заслуженных деятелей культуры и образования, общественников, экспертов. Свое мнение по поводу решения о сносе Дворца культуры было высказано инженером-конструктором с сорокалетним стажем, участвовавшем в проектировании завода «Телта» И. А. Коваль. По мнению специалиста, снос здания является ничем иным, как уничтожением следов бестолковых и непрофессиональных, граничащих с умышленным нанесением ущерба конструктиву объекта, многолетних многомиллионных вложений из бюджета края в капремонт и реконструкцию Дворца культуры «Телта».

И. А. Коваль: «При изучении экспертизы здания ДК «Телта», выполненную в 2013 году пермским политехническим университетом под руководством профессора А. Б. Пономарёва мной было установлено, что большая часть конструкций здания находится в работоспособном состоянии, причем в отчете по всем проблемным участкам здания даются эффективные и малозатратные рекомендации по восстановлению его работоспособности.

Экспертиза ДК Экспертиза ДК "Телта"
Красная Весна

Данный отчет был составлен с учетом ранее проведенного обследования здания, выполненного ООО «НПЦ «Стройдиагностика» в 2010 году. Та экспертиза признала здание «ограниченно-работоспособным» из-за проблем в перекрытиях подвала в некоторых осях, недостаточности теплоизоляционных и гидроизоляционных свойств кровли и стен. Эксперты предложили в рамках капитального ремонта выполнить ремонт кирпичной кладки в отдельных участках, восстановление защитного слоя бетона арматуры колонн входной группы, восстановление несущей способности перекрытия подвала в проблемных зонах, устройство вертикальной гидроизоляции стен подвала с использованием материалов типа «Пенетрон» и другие меры. Данные рекомендации были не выполнены, о чем было указано в пункте 6 отчёта 2013 года «Анализ результатов обследования»:

Экспертиза ДК Экспертиза ДК "Телта"
Красная Весна

«По результатам проведенных работ установлено: 1.Рекомендации, указанные в отчеты по обследованию проведенного в 2010 году, не выполнены».

С момента проведения обследования в 2010 году была произведена перепланировка и отделка отдельных помещений третьего этажа, выполнена отделка фасадов здания в осях «А-Н», «Н-А» и «1-17». При этом, ремонт и восстановление строительных конструкций не производились, отделка фасадов выполнена без учета рекомендаций по утеплению стен.

Основные дефекты строительных конструкций, выявленные при обследовании 2010 года, зафиксированы и в текущем обследовании. За исключением дефектов конструкций фасадов, по которым проведена отделка (доступ к конструкциям отсутствует)».

Отметим, что в 2012 году здание, находившееся уже тогда в краевой собственности, было предложено использовать как «Дворец бракосочетания». Именно тогда здание изменило свой вид и получило фасад из современных материалов. Помимо отделки фасада были отремонтированы также помещения второго и третьего этажа. Бывший директор ДК «Телта» Павел Курносов, посещавший здание летом 2018 года рассказал, что на втором и третьем этажах «есть комнаты с отделкой типа евроремонт, готовые процентов на 70%».

И. А. Коваль: «То есть в 2012 году дорогостоящий ремонт выполнялся так, что не коснулся основных конструкций зданий, которые требовали ремонта и реконструкции. При многомиллионных тратах было запрограммировано ухудшение состояния здания, в частности тем, что не была сделана качественная «отмостка» здания по всему периметру с нормативным уклоном, ремонт и облицовка цоколя здания для предотвращения намокания в местах примыкания стен и фундаментов, мало того, не была произведена гидроизоляция фундамента. Такое халатное отношение к государственной собственности приводит к мысли об умышленной порче культурного объекта и способствованию дальнейшему его разрушению по типу «вода камень точит».

Корреспонденты ИА Красная Весна сфотографировали Дворец Культуры «Телта» и действительно увидели, что ремонт фасада из современных материалов, как будто специально не доведен до фундамента.

Новый фасад ДК Новый фасад ДК "Телта"
Красная Весна

Изьяны фасада ДК Изьяны фасада ДК "Телта"
Красная Весна

Отмостка ДК Отмостка ДК "Телта" после ремонта
Красная Весна

Отмостка ДК Отмостка ДК "Телта" после ремонта
Красная Весна

И. А. Коваль: «.хотелось бы узнать зачем была демонтирована гранитная облицовка из розового гранита Дворца культуры и вместо нее установлен вентилируемый фасад, без утепления ободранных кирпичных стен, так как при теплотехническом расчете здания была учтена облицовка стен гранитом? Хотелось бы отметить, что дорогой новодел — вентилируемый фасад с огромными тяжелыми витражами был навешен на кирпичные простенки здания, тем самым увеличив как постоянную нагрузку, так и создав дополнительный момент на фундамент здания, что должно было учитываться при данных фасадных работах. Причем при этом ободранный от гранитной плитки кирпичный цоколь не был восстановлен!!!

ДК ДК "Телта" до реконструкции и после реконструкции в 2012г.
Красная Весна

Фасад ДК Фасад ДК "Телта" в месте, где была облицовка мрамором
Красная Весна

В советское время, когда существовал ГОССТРОЙ, строго исполнялись СНиПы (строительные нормы и правила), ГОСТы проектировщики и строители относились ответственно и профессионально к своей работе. В настоящее время никто ответственности за сохранность государственного имущества не несет. Наши министры, потратив неэффективно средства, выделенные на ремонт и содержание объекта культуры, пытаются спрятать концы в воду — снесем и сразу все проблемы исчезнут…

Думаю, что снос Дворца культуры в год Театра, когда власти отчитываются перед правительством за культурно-массовую работу и требуют выделить средства для проведения юбилейных мероприятий по празднованию 300-летия города Перми станет знаковым событием для горожан.

Исторические места города планомерно уничтожаются, вся история края рассматривается с колокольни вливания средств на проекты-однодневки и просто очередное очковтирательство.

Ипподром уничтожен, зоопарк не построен, парк Победы только на бумаге, историческую Горнозаводскую дорогу сносят, Художественная галерея в строительных лесах, генплан меняют, как захотят, разрушая его гармонию и исторические места, создавая новоделы из торговых комплексов и гостиниц».

Напомним, что в Перми властями Пермского края принято решение о сносе Дворца культуры «Телта» со ссылкой на «экономическую нецелесообразность» восстановления учреждения культуры. Вместо ДК планируется возвести высотную коммерческую гостиницу. При этом обществу не предъявляются ни акты, ни дорогостоящие экспертизы, обосновывающие снос. В здание не допускаются представители общественности и независимые журналисты, а у фотографов, самостоятельно снявших помещения «Телты», чиновники пытаются отобрать фототехнику и заставляют удалять снимки.

Комментарий редакции

Все больше аргументов подтверждают то, что помимо коммерческой заинтересованности чиновников в сносе Дворца культуры «Телта» (строительство коммерческой недвижимости в живописном месте в центре города на берегу реки «Кама»), есть и мотив сокрытия преступлений: растрат на неправильно-произведенном дорогостоящем ремонте, халатности и ненадлежащем уходе за зданием ДК.