16
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Гатчина, / ИА Красная Весна

Биолог рассказал, чего нельзя делать, если на дачном участке завелись ежи

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Ёжик
Ёжик
Ёжик

Ежей категорически не следует брать в руки, поскольку они являются переносчиками блох, клещей и гельминтов, сообщил кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков 16 июля в интервью сетевому изданию «47 news».

Глазков пояснил, что блохи, клещи и гельминты, переносчиками которых являются ежи, опасны для человека и домашних животных. Кроме того, ежи в целях защиты кусаются, они могут заразить бешенством.

Не следует также кормить ежей молочными продуктами, орехами или яблоками. По словам биолога, это миф, будто ежи пьют молоко, поскольку у ежей нет фермента, который расщепляет лактозу.

Вредны для ежей также орехи, особенно миндаль. Еще одной выдумкой Глазков назвал информацию, будто ежи едят яблоки и грибы. Он напомнил, что ежей часто изображают с наколотыми на иголки яблоками.

«Бывает такое, что ежи накалывают на себя забродившие яблоки, чтобы обмазаться кислотой, которая в них выделяется. Так они борются с паразитами. Для этих же целей они валяются в окурках и солярке — резкие запахи отпугивают блох и клещей. Яблоки и грибы они могут есть в том случае, если в них завелись червяки», — сообщил специалист.

Биолог пояснил, что диких ежей нельзя брать домой в качестве питомца даже на несколько дней, если еж забрался в дом, то его следует вынести в лес в ведре. Летом самки кормят детенышей молоком, а осенью — нагуливают жир, потому что готовятся к спячке.

«Ежи очень полезные для садоводов животные. Они едят мышей, змей и других вредителей. Но нужно беречь куриные яйца: для них это лакомство», — сообщил биолог.

Если для ежей обустроить жилье, они могут поселиться на дачном участке. Для обитания им подходят высокая трава, кусты, доски — всё то, что позволяет оставаться в укрытии.

Он также рассказал, как можно помочь ежам, которые приходят на участок за едой. По словам специалиста, в жару лесные животные, как и люди, нуждаются в питьевой воде. Ежам также нужно пить, и для них можно выделить поилку. Поскольку еж питается белковой пищей, его следует кормить кусочками мяса, фаршем, кошачьим кормом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER