logo
Новость
/ Лондон

СМИ: страны G20 обеспокоились регулированием рынка криптовалют

КриптовалютаКриптовалюта
picsa.tm

Рисками для финансовой стабильности из-за появления криптовалют обеспокоились министры финансов и главы центробанков стран G20. Об этом 13 марта сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.

В распоряжение Reuters попал проект итогового заявления, которое предполагается принять на совещании финансовых лидеров G20 19–20 марта.

В тексте признается, что криптовалюты могут потенциально усилить эффективность финансовой системы, однако в проекте коммюнике отмечают и проблемы, связанные с защитой потребителей и инвесторов, уклонением от налогов, отмыванием денег и финансированием терроризма.

«Мы сходимся во мнении, что международные органы, устанавливающие стандарты, (должны — прим. ИА Красная Весна) усилить надзор за криптовалютными активами, рисками, которые они представляют, а также изучить потребность в возможных совместных действиях», — отмечается в проекте.

Ранее в феврале министры финансов и главы центробанков Франции и Германии призвали подробно обсудить тему контроля за криптовалютами в рамках предстоящей встречи G20.

Напомним, криптовалюта — ничем не обеспеченные цифровые деньги. Их цена определяется лишь спросом на данный вид валюты. Создание криптовалют неподконтрольно центральным банкам государств. В 2017 году был отмечен существенный рост цены на криптовалюту. В конце января стоимость «виртуальной валюты» биткоин упала ниже 10 тыс. долларов — с середины декабря 2017 года криптовалюта подешевела почти вдвое. Однако в феврале вновь наметился плавный рост курса.