1. Социальная война
  2. Демография в России
Омск, / ИА Красная Весна

Тенденция: Омская область стремительно теряет трудоспособное население

Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Кладбище
Кладбище
Кладбище

Численность населения Омской области по состоянию на начало 2018 года составила 1960,1 тысяч человек, снижается число трудоспособных, 9 января сообщает Омскстат.

По сравнению с 2012 годом, жителей области стало на 14 тысяч меньше. При этом за 6 лет мужчин стало меньше на 6,1 тысячу, а женщин на 8,7 тысяч.

Омскстат утверждает, что с 2012 по 2018 годы число трудоспособного населения снизилось с 1218,1 до 1087,6 тысяч, т. е. сразу на 130 тысяч человек. Ежегодная возрастающая убыль составляла 20–25 тысяч. К началу 2018 года трудоспособное население (мужчины от 16 до 60 и женщины от 16 до 55) составляет 55,5% вместо примерно 62,1% в 2012 году.

Молодежи в 2012 году было 329,6 тысяч, а в 2019 стало на 52,9 тысяч больше (ежегодно прибавляется 9–12 тысяч, причем за последние два года прирост снижается, а не возрастает). Пожилого населения было 427,1 тысяч, оно возросло на 62,9 тысяч.

Напомним, что численность населения Омской области в 1989 году составляла 2140 тысяч человек и за почти 30 лет снизилась (согласно официальным данным) на 180 тысяч. Следует учитывать, что убыль населения региона в немалой степени была компенсирована миграцией населения из соседней республики Казахстан, откуда преимущественно молодые люди прибывают в Прииртышье для получения образования и работы.

Высока доля покидающих область жителей, перебирающихся в соседние, экономически более благополучные регионы. Также заметно передвижение населения внутри области из сельской местности в Омск, который за 30 лет потерял в численности незначительно.

Комментарий редакции

Повышение пенсионного возраста явно не улучшит демографическую ситуацию в Омской области в ближайшие годы. Количество трудоспособного населения продолжает падать, причем в последние годы со все большими темпами. Демографического бума очевидно нет.

Относительный рост рождаемости в регионе был связан с относительным ростом доходов в семьях. В какой-то степени это произошло за счет продолжающих работать пенсионеров, число которых сейчас может только расти, а не падать. Повышение пенсионного возраста ударяет по благосостоянию семей.

Поскольку страна переживает последствия демографической ямы 90-х, начинающая работать немногочислення молодежь не покроет убытков семей от пенсионной реформы. Надежды на запредельно резкий рост производительности труда не оправданы (даже при его наличии, что сомнительно, стремительного роста зарплат у немногочисленных молодых работников ждать было бы наивно). Еще более наивны надежды на чудотворное влияние на ситуацию российской медицины, качество услуг которой постоянно падает и, к тому же, начинает все сильнее бить по карману.

Каждый год действия пенсионной реформы будет приводить к стремительному истреблению демографического ресурса не только Омской области, но и всей страны. А его при более грамотном распоряжении можно было бы направить на прорыв в новый экономический уклад. Реформа обрушит благосостояние семей, что приведет к резкому снижению рождаемости, ухудшению здоровья и преждевременной смерти наиболее многочисленного младшего пенсионного и старшего работающего населения страны.

В Омской области, как и в других регионах, пенсионная реформа приведет к стремительному сокращению работников с высокой квалификацией, к их замене молодыми, менее многочисленными и менее опытными работниками. Ухудшающаяся ситуация в регионах приведет к еще большей миграции в регионы более благополучные. И, что самое главное и опасное, в самое ближайшее время это приведет к стремительному росту социальной нестабильности в большинстве регионов страны.