2
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Ситуация в Казахстане
Астана, / ИА Красная Весна

Глава Казахстана дал месяц для наведения порядка с ценами на продукты

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна.
Картофель. Овощи
Картофель. Овощи
Картофель. Овощи

Месяц на четкое разграничение ответственности ведомств за ценообразование на продовольственные товары дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября во время своего выступления в парламенте страны.

Глава Казахстана сообщил, что страна обладает огромным аграрным потенциалом. Однако, по его словам, у Казахстана «в сфере АПК накопилось немало проблем». Среди проблем он выделил «неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров».

Токаев призвал привести в порядок «контроль над ценами». Он сообщил, что на данный момент за ценообразование на продовольственные товары отвечают несколько ведомств, которые вместо решения проблемы начинают «кивать друг на друга».

Разграничение конкретных зон ответственности ведомств предложил сделать президент, а также «определить один орган в качестве основного». Кроме этого, он призвал «прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств».

Для решения проблем межведомственного взаимодействия Токаев обязал правительство «принять решение по этому вопросу в месячный срок». Также он сообщил, что создается сеть оптово-распределительных центров, где смогут реализовывать продукцию мелкие сельхозтоваропроизводители.

Напомним, за первое полугодие в Казахстане произошел значительный рост цен на продукты питания. По данным Министерства торговли и интеграции на 1 июня, увеличение стоимости картофеля составило 38,5%, моркови — 45%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER