1. Экономическая война
  2. Научные достижения
Йорк, / ИА Красная Весна

Исследование генов капусты дало возможность улучшить урожай

Изображение: Александр Ившин © ИА Красная Весна
Огород в деревне (капуста, морковь и картошка)
Огород в деревне (капуста, морковь и картошка)
Огород в деревне (капуста, морковь и картошка)

Генные технологии, с помощью которых удалось лучше понять эволюцию капусты и тем самым открыть возможность для получения более высоких урожаев, применили ученые Йоркского университета, 27 мая сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Ученые в рамках исследования смогли разработать адаптируемую структуру для описания содержания и порядка генов у всех разновидностей капусты. По мнению исследователей, это поможет создать более устойчивые к климатическим изменениям виды данной культуры.

Ведущий автор исследования профессор Ян Бэнкрофт, заведующий кафедрой геномики растений в Центре новых сельскохозяйственных продуктов (CNAP), заявил: «Исследование помогло нам понять траекторию эволюции геномов у капусты. Мы можем использовать эти новые знания, например, для ускорения обмена полезными генами между разновидностями капусты».

Эти разновидности — брокколи, белокочанная капуста, кудрявая капуста, брюква, а также масличные культуры капусты, такие как масличный рапс и черная горчица — принадлежат к группе из шести видов, которые имеют разные комбинации трех различных геномов. Геномы определяют характеристики каждого живого организма.

Напомним, ранее ученые-генетики нашли способ, с помощью которого можно определить пол будущей виноградной лозы, и который значительно упростит процесс разведения винограда. Причем усилия селекционеров, которые тратили много времени и ресурсов на выращивание лоз только для того, чтобы выбросить их через несколько лет, узнав, что они однополые, будут больше не нужны.

Комментарий редакции

Ученые-генетики давно работают в области сельского хозяйства. В сферу их деятельности входит выведение новых сортов, работа по улучшению определенных качеств агрокультур, например, засухоустойчивости или невосприимчивости к болезням и вредителям. Эта работа может быть проделана как с помощью селекции, так и с помощью генной инженерии.

Ученые в области генной инженерии создают растения с заданными желаемыми характеристиками с помощью замены участка родной ДНК на ДНК другого организма. Подобные вмешательства далеко не всегда идут на пользу. С одной стороны, генная инженерия дает возможность получить практически любой нужный параметр. С другой стороны, она может открыть «ящик Пандоры», ведь организмы с искусственно измененной структурой ДНК могут приобрести не только желаемые и ожидаемые свойства, но и крайне нежелательные, мутировав неожиданно.

Не всегда можно точно рассчитать последствия вмешательства в природные механизмы. Например, ГМО-лосось, размеры которого стали в результате изменения ДНК гораздо больше обычных, побочно и неожиданно для ученых изменил свой цвет: его мышечные ткани стали зелеными вместо красных.

Вопрос о генномодифицированных организмах — один из самых спорных и острых вопросов современного сельского хозяйства. Потенциальные польза и вред должны быть тщательно оценены. Генная инженерия открывает практически беспредельные возможности. В том числе поэтому ее применение требует особой вдумчивости и осторожности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER